![](/wp-content/uploads/2012/06/LHead.jpg)
Лион, разLyon, one
Пришло время в очередной раз сбежать куда-нибудь ненадолго из своей деревеньки. Сбежал в Лион: у меня там товарищ живёт, я к нему давно уже в гости обещался, но всё никак не мог собраться, да и во Франции я до сих пор всего пару раз был, хотя до неё из Каталонии рукой подать.
Первое впечатление по прилёту — железнодорожная станция аэропорта Сент-Экзюпери, построенная в лучших традициях современной архитектуры от Сантьяго Калатравы (он же делал вокзал Ориенте в Лиссабоне и Город Искусств и Наук в Валенсии):
![](/wp-content/uploads/2012/06/L01.jpg)
Вид с выхода из аэропорта в фойе станции. Платформа с путями находятся уровнем ниже.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L02.jpg)
Коридор уровнем выше платформы.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L03.jpg)
Вид на саму платформу из фойе. Коридор с предыдущей фотографии идёт параллельно платформе, правее, на одном уровне со мной (в него ведёт проход с лестницы, которую вы тут видите).
![](/wp-content/uploads/2012/06/L04.jpg)
Вид снаружи.
С этой станции в город ходит удобный, но дюже дорогой, скоростной трамвай (24€ в оба конца). Прибыв в центр, я увидел лозунг, запечатлённый на фото в заголовке: «Only Lyon» — «Только Лион». Я сам затупил, почему тут такой туристический слоган, мне потом товарищ подсказал, что only из Lyon получается перестановкой слогов :)
Лион с пригородами и городами-спутниками вообще здоровый город, но основная движуха происходит на сравнительно небольшой территории старого города у подножья холма Фурвьер и на полуострове, образованном реками Рона и Сона.
Вот так город выглядит на карте. Маркерами я пометил всего лишь несколько интересных мест, а линиями нарисовал лишь два маршрута, по которым мы прогулялись. На самом деле, мы там гораздо больше бродили с товарищем по старому городу, по полуострову между рек и по набережным, да и в парк на севере города мы пешочком прогулялись.
На холме Фурвьер стоят Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер и металлическая башня Фурвьер, напоминающая Петршинскую башню в Праге, и являющаяся копией третьего уровня Эйфелевой башни в Париже. Базилику и башню видно со многих точек города, потому они являются неплохим ориентиром:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L05.jpg)
Вид на холм Фурвьер, базилику и башню с площади Белькур. Пик башни Фурвьер находится на высоте 372 метра, отсчитывая от реки Соны, протекающей под холмом, сама башня имеет высоту 86 метров, а высота Эйфелевой башни от основания до шпиля — 324 метра.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L06.jpg)
На коне сидит Людовиг XIV, весьма примечательный французский король, правивший аж 72 года.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L07.jpg)
Народ на площади.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L08.jpg)
Чтобы было понятно, площадь весьма большая, кроме того в её углу (там, справа, перед церквью) находится офис туристической информации, в котором можно взять бесплатную карту города, там же находится выход из метро Белькур и ловится бесплатный Wi-Fi — идеальное место для начала большой прогулки по городу :)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L09.jpg)
Вид на Сону: слева на холме видно базилику, под холмом, на набережной, стоит местный собор, закрывающий башню Фурвьер, справа видно красный пешеходный мост.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L10.jpg)
Площадь перед собором (чей фасад видно справа). Впереди старый город, на улице уходящей вперёд в правой части кадра находится много неплохих ресторанчиков и баров.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L11L.jpg)
Собор внутри сам по себе мне ничем особенным не приглянулся, разве что в углу стоят и зловеще тикают астрономические часы,…
![](/wp-content/uploads/2012/06/L11R.jpg)
предназначенные, как я понял, в основном для отображения календаря и автоматического рассчёта плавающих церковных праздников. Такой вот аналоговый компьютер :)
В офисе туристической информации мне порекомендовали заглянуть в трибули — подворотни домов в старом городе, раньше служившие для более удобного перемещения по плотно застроенным кварталам. Они отмечены на карте, но их очень легко вообще не заметить: сегодня они выглядят как обычные подъезды домов, при этом, из тех нескольких, что я нашёл, лишь один трибуль был реально открыт, остальные были заперты (но какие-то экскурсионные группы по ним ходили — у гидов есть ключи, похоже).
![](/wp-content/uploads/2012/06/L12L.jpg)
Вход в трибуль. О том, что это не просто частная дверь и можно войти, сообщает табличка слева.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L12R.jpg)
Внутри такой длинный извилистый ход по внутренним дворикам.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L13L.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L13R.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L14.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L15.jpg)
Один из многочисленных ресторанчиков в районе. Конкретно в этом мы ели и мне понравилось: товарищ отговаривал брать андуйлет — местную сардельку, сделанную из свинных кишок и желудка, пугал мерзким вкусом и отвратным запахом… а мне очень понравилась, и вообще прикольная штука: вспарываешь её ножом, а из неё начинают кишки лезть :) (Не пугайтесь, на вид, тактильно и на вкус, по-моему, больше всего напоминает маринованную в кисленьком маринаде курятину, нарезанную маленькими кусочками :)
Конечно же полез на холм Фурвьер по длинной-длинной лестнице (вообще там фуникулёр ходит, являющийся частью системы метро, но мне хотелось приключений):
![](/wp-content/uploads/2012/06/L16L.jpg)
Лестница.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L16R.jpg)
Вид сверху лестницы, но это ещё не верхушка холма.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L17.jpg)
Может быть зря я сюда полез?
![](/wp-content/uploads/2012/06/L18.jpg)
Ох, не к добру!
![](/wp-content/uploads/2012/06/L19L.jpg)
Это я поднимаюсь по парку, расположенному на склоне чуть ниже базилики.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L19R.jpg)
Там не только дьявольские цифры в полу встречаются, но и всякие статуи святых и т.д.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L20.jpg)
Видок от подножья базилики. Там, прямо по курсу, должно быть видно Монтблан — самую высокую гору Альп и Европы вообще, но я ничего не разглядел — было недостаточно ясно.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L21.jpg)
Площадь Белькур, с которой я притопал.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L22.jpg)
Мэрия (с башенкой) и Опера (с крышей, похожей на купол вокзала, позади мэрии).
![](/wp-content/uploads/2012/06/L23.jpg)
Фаллическая башня. Где-то там, на горизонте, должен быть Монтблан.
Внурти базилика вся в лесах и в ремонте, лишь такую вещь сфоткал:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L24.jpg)
Ящик для пожертвований: на церковно-религиозные нужды, и только на реставрационные работы. Какие хитрые — у всех хотят денежку собрать, и у атеистов и у верующих.
Вы помните Астерикса и Обеликса? Так вот, Лион, это же практически бывшая столица Галлии в составе Римской империи, и имперские руины тут присутствуют:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L25.jpg)
Римский театр расположен недалеко от базилики на холме Фурвьер. Как видите, его и сейчас используют как театрально-концертную площадку. Причём, при римлянах он был в два раза вместимее (то что сохранилось — лишь нижняя половина трибуны), и на заднике была построена большая стена, которая закрывала зрителям вид на долину (сейчас задник сцены небольшой, и за ним открывается неплохой вид на город).
![](/wp-content/uploads/2012/06/L26.jpg)
Рядом находится ещё один театр поменьше.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L27.jpg)
Обратите внимание на кладку стен и материал, использованный для строительства. Совсем не похоже на римские руины в Таррагоне, построенные, по большей части, из песчаника. Я думал, что похоже на римскую стену в Луго, но, как видите, тоже заметно отличается: там всё собрано из более плоских, продолговатых камней, между которыми не видно строительного раствора.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L28L.jpg)
Угол какого-то римского дома, сохранившийся рядом с театром.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L28R.jpg)
Остатки римского водопровода.
Шёл я дальше, шёл, и обнаружил себя на кладбище:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L30.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L31.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L32.jpg)
Очень модно украшать могилы лежащим поверх распятием, как на ближайшей ко мне. Ну, то-есть, не сказать, чтобы так у всех, но часто встречается.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L33.jpg)
Некоторые покойные могут похвастаться неплохим видом на соседние городские кварталы.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L34.jpg)
Вот такое вот кладбище. Никаких чрезмерно пафосных, колхозных монументов, типа «Вован, братва тебя не забудет», которые встречаются на российских кладбищах, замечено не было.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L35P.jpg)
Снова возвращаюсь к базилике, откуда спускаюсь обратно в город.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L36.jpg)
Симпатичный пешеходный мост через Сону.
Поблизости с этим мостом на набережной стоит прикольный разрисованный дом (на самом деле, один из многих в Лионе). Насколько я понял, когда через город прокладывали новые дороги, местами приходилось частично сносить блоки, образованные стоящими вплотную друг к другу высокими домами. В итоге, оставшиеся части блока обнажали публике совершенно неприглядные глухие стены. Чтобы это выглядело повеселее, тут делают так:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L37L.jpg)
Всё, что вы видете на этой стене, нарисованное.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L37R.jpg)
Элемент торца здания.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L38.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L39.jpg)
Вот кусочек другого аналогичного дома, разрисованного под «библиотеку».
![](/wp-content/uploads/2012/06/L40.jpg)
Вид на холм Фурвьер с пешеходного моста через Сону.
Продолжение: Лион, два
![](/wp-content/uploads/2012/06/LHead.jpg)
Лион, разLyon, one
Sorry, it is not translated from Russian :(
Пришло время в очередной раз сбежать куда-нибудь ненадолго из своей деревеньки. Сбежал в Лион: у меня там товарищ живёт, я к нему давно уже в гости обещался, но всё никак не мог собраться, да и во Франции я до сих пор всего пару раз был, хотя до неё из Каталонии рукой подать.
Первое впечатление по прилёту — железнодорожная станция аэропорта Сент-Экзюпери, построенная в лучших традициях современной архитектуры от Сантьяго Калатравы (он же делал вокзал Ориенте в Лиссабоне и Город Искусств и Наук в Валенсии):
![](/wp-content/uploads/2012/06/L01.jpg)
Вид с выхода из аэропорта в фойе станции. Платформа с путями находятся уровнем ниже.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L02.jpg)
Коридор уровнем выше платформы.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L03.jpg)
Вид на саму платформу из фойе. Коридор с предыдущей фотографии идёт параллельно платформе, правее, на одном уровне со мной (в него ведёт проход с лестницы, которую вы тут видите).
![](/wp-content/uploads/2012/06/L04.jpg)
Вид снаружи.
С этой станции в город ходит удобный, но дюже дорогой, скоростной трамвай (24€ в оба конца). Прибыв в центр, я увидел лозунг, запечатлённый на фото в заголовке: «Only Lyon» — «Только Лион». Я сам затупил, почему тут такой туристический слоган, мне потом товарищ подсказал, что only из Lyon получается перестановкой слогов :)
Лион с пригородами и городами-спутниками вообще здоровый город, но основная движуха происходит на сравнительно небольшой территории старого города у подножья холма Фурвьер и на полуострове, образованном реками Рона и Сона.
Вот так город выглядит на карте. Маркерами я пометил всего лишь несколько интересных мест, а линиями нарисовал лишь два маршрута, по которым мы прогулялись. На самом деле, мы там гораздо больше бродили с товарищем по старому городу, по полуострову между рек и по набережным, да и в парк на севере города мы пешочком прогулялись.
На холме Фурвьер стоят Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер и металлическая башня Фурвьер, напоминающая Петршинскую башню в Праге, и являющаяся копией третьего уровня Эйфелевой башни в Париже. Базилику и башню видно со многих точек города, потому они являются неплохим ориентиром:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L05.jpg)
Вид на холм Фурвьер, базилику и башню с площади Белькур. Пик башни Фурвьер находится на высоте 372 метра, отсчитывая от реки Соны, протекающей под холмом, сама башня имеет высоту 86 метров, а высота Эйфелевой башни от основания до шпиля — 324 метра.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L06.jpg)
На коне сидит Людовиг XIV, весьма примечательный французский король, правивший аж 72 года.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L07.jpg)
Народ на площади.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L08.jpg)
Чтобы было понятно, площадь весьма большая, кроме того в её углу (там, справа, перед церквью) находится офис туристической информации, в котором можно взять бесплатную карту города, там же находится выход из метро Белькур и ловится бесплатный Wi-Fi — идеальное место для начала большой прогулки по городу :)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L09.jpg)
Вид на Сону: слева на холме видно базилику, под холмом, на набережной, стоит местный собор, закрывающий башню Фурвьер, справа видно красный пешеходный мост.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L10.jpg)
Площадь перед собором (чей фасад видно справа). Впереди старый город, на улице уходящей вперёд в правой части кадра находится много неплохих ресторанчиков и баров.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L11L.jpg)
Собор внутри сам по себе мне ничем особенным не приглянулся, разве что в углу стоят и зловеще тикают астрономические часы,…
![](/wp-content/uploads/2012/06/L11R.jpg)
предназначенные, как я понял, в основном для отображения календаря и автоматического рассчёта плавающих церковных праздников. Такой вот аналоговый компьютер :)
В офисе туристической информации мне порекомендовали заглянуть в трибули — подворотни домов в старом городе, раньше служившие для более удобного перемещения по плотно застроенным кварталам. Они отмечены на карте, но их очень легко вообще не заметить: сегодня они выглядят как обычные подъезды домов, при этом, из тех нескольких, что я нашёл, лишь один трибуль был реально открыт, остальные были заперты (но какие-то экскурсионные группы по ним ходили — у гидов есть ключи, похоже).
![](/wp-content/uploads/2012/06/L12L.jpg)
Вход в трибуль. О том, что это не просто частная дверь и можно войти, сообщает табличка слева.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L12R.jpg)
Внутри такой длинный извилистый ход по внутренним дворикам.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L13L.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L13R.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L14.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L15.jpg)
Один из многочисленных ресторанчиков в районе. Конкретно в этом мы ели и мне понравилось: товарищ отговаривал брать андуйлет — местную сардельку, сделанную из свинных кишок и желудка, пугал мерзким вкусом и отвратным запахом… а мне очень понравилась, и вообще прикольная штука: вспарываешь её ножом, а из неё начинают кишки лезть :) (Не пугайтесь, на вид, тактильно и на вкус, по-моему, больше всего напоминает маринованную в кисленьком маринаде курятину, нарезанную маленькими кусочками :)
Конечно же полез на холм Фурвьер по длинной-длинной лестнице (вообще там фуникулёр ходит, являющийся частью системы метро, но мне хотелось приключений):
![](/wp-content/uploads/2012/06/L16L.jpg)
Лестница.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L16R.jpg)
Вид сверху лестницы, но это ещё не верхушка холма.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L17.jpg)
Может быть зря я сюда полез?
![](/wp-content/uploads/2012/06/L18.jpg)
Ох, не к добру!
![](/wp-content/uploads/2012/06/L19L.jpg)
Это я поднимаюсь по парку, расположенному на склоне чуть ниже базилики.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L19R.jpg)
Там не только дьявольские цифры в полу встречаются, но и всякие статуи святых и т.д.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L20.jpg)
Видок от подножья базилики. Там, прямо по курсу, должно быть видно Монтблан — самую высокую гору Альп и Европы вообще, но я ничего не разглядел — было недостаточно ясно.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L21.jpg)
Площадь Белькур, с которой я притопал.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L22.jpg)
Мэрия (с башенкой) и Опера (с крышей, похожей на купол вокзала, позади мэрии).
![](/wp-content/uploads/2012/06/L23.jpg)
Фаллическая башня. Где-то там, на горизонте, должен быть Монтблан.
Внурти базилика вся в лесах и в ремонте, лишь такую вещь сфоткал:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L24.jpg)
Ящик для пожертвований: на церковно-религиозные нужды, и только на реставрационные работы. Какие хитрые — у всех хотят денежку собрать, и у атеистов и у верующих.
Вы помните Астерикса и Обеликса? Так вот, Лион, это же практически бывшая столица Галлии в составе Римской империи, и имперские руины тут присутствуют:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L25.jpg)
Римский театр расположен недалеко от базилики на холме Фурвьер. Как видите, его и сейчас используют как театрально-концертную площадку. Причём, при римлянах он был в два раза вместимее (то что сохранилось — лишь нижняя половина трибуны), и на заднике была построена большая стена, которая закрывала зрителям вид на долину (сейчас задник сцены небольшой, и за ним открывается неплохой вид на город).
![](/wp-content/uploads/2012/06/L26.jpg)
Рядом находится ещё один театр поменьше.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L27.jpg)
Обратите внимание на кладку стен и материал, использованный для строительства. Совсем не похоже на римские руины в Таррагоне, построенные, по большей части, из песчаника. Я думал, что похоже на римскую стену в Луго, но, как видите, тоже заметно отличается: там всё собрано из более плоских, продолговатых камней, между которыми не видно строительного раствора.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L28L.jpg)
Угол какого-то римского дома, сохранившийся рядом с театром.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L28R.jpg)
Остатки римского водопровода.
Шёл я дальше, шёл, и обнаружил себя на кладбище:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L30.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L31.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L32.jpg)
Очень модно украшать могилы лежащим поверх распятием, как на ближайшей ко мне. Ну, то-есть, не сказать, чтобы так у всех, но часто встречается.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L33.jpg)
Некоторые покойные могут похвастаться неплохим видом на соседние городские кварталы.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L34.jpg)
Вот такое вот кладбище. Никаких чрезмерно пафосных, колхозных монументов, типа «Вован, братва тебя не забудет», которые встречаются на российских кладбищах, замечено не было.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L35P.jpg)
Снова возвращаюсь к базилике, откуда спускаюсь обратно в город.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L36.jpg)
Симпатичный пешеходный мост через Сону.
Поблизости с этим мостом на набережной стоит прикольный разрисованный дом (на самом деле, один из многих в Лионе). Насколько я понял, когда через город прокладывали новые дороги, местами приходилось частично сносить блоки, образованные стоящими вплотную друг к другу высокими домами. В итоге, оставшиеся части блока обнажали публике совершенно неприглядные глухие стены. Чтобы это выглядело повеселее, тут делают так:
![](/wp-content/uploads/2012/06/L37L.jpg)
Всё, что вы видете на этой стене, нарисованное.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L37R.jpg)
Элемент торца здания.
![](/wp-content/uploads/2012/06/L38.jpg)
![](/wp-content/uploads/2012/06/L39.jpg)
Вот кусочек другого аналогичного дома, разрисованного под «библиотеку».
![](/wp-content/uploads/2012/06/L40.jpg)
Вид на холм Фурвьер с пешеходного моста через Сону.
Pingback: Лион, два | Гнездо Хищной Птицы
Pingback: Роберт Комбас | Гнездо Хищной Птицы
Pingback: Власть огня | Гнездо Хищной Птицы