Лион, разLyon, one

Лион, разLyon, one

Пришло время в очередной раз сбежать куда-нибудь ненадолго из своей деревеньки. Сбежал в Лион: у меня там товарищ живёт, я к нему давно уже в гости обещался, но всё никак не мог собраться, да и во Франции я до сих пор всего пару раз был, хотя до неё из Каталонии рукой подать.

Первое впечатление по прилёту — железнодорожная станция аэропорта Сент-Экзюпери, построенная в лучших традициях современной архитектуры от Сантьяго Калатравы (он же делал вокзал Ориенте в Лиссабоне и Город Искусств и Наук в Валенсии):



Вид с выхода из аэропорта в фойе станции. Платформа с путями находятся уровнем ниже.

Коридор уровнем выше платформы.

Вид на саму платформу из фойе. Коридор с предыдущей фотографии идёт параллельно платформе, правее, на одном уровне со мной (в него ведёт проход с лестницы, которую вы тут видите).

Вид снаружи.

С этой станции в город ходит удобный, но дюже дорогой, скоростной трамвай (24€ в оба конца). Прибыв в центр, я увидел лозунг, запечатлённый на фото в заголовке: «Only Lyon» — «Только Лион». Я сам затупил, почему тут такой туристический слоган, мне потом товарищ подсказал, что only из Lyon получается перестановкой слогов :)

Лион с пригородами и городами-спутниками вообще здоровый город, но основная движуха происходит на сравнительно небольшой территории старого города у подножья холма Фурвьер и на полуострове, образованном реками Рона и Сона.

Вот так город выглядит на карте. Маркерами я пометил всего лишь несколько интересных мест, а линиями нарисовал лишь два маршрута, по которым мы прогулялись. На самом деле, мы там гораздо больше бродили с товарищем по старому городу, по полуострову между рек и по набережным, да и в парк на севере города мы пешочком прогулялись.

На холме Фурвьер стоят Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер и металлическая башня Фурвьер, напоминающая Петршинскую башню в Праге, и являющаяся копией третьего уровня Эйфелевой башни в Париже. Базилику и башню видно со многих точек города, потому они являются неплохим ориентиром:

Вид на холм Фурвьер, базилику и башню с площади Белькур. Пик башни Фурвьер находится на высоте 372 метра, отсчитывая от реки Соны, протекающей под холмом, сама башня имеет высоту 86 метров, а высота Эйфелевой башни от основания до шпиля — 324 метра.

На коне сидит Людовиг XIV, весьма примечательный французский король, правивший аж 72 года.

Народ на площади.

Чтобы было понятно, площадь весьма большая, кроме того в её углу (там, справа, перед церквью) находится офис туристической информации, в котором можно взять бесплатную карту города, там же находится выход из метро Белькур и ловится бесплатный Wi-Fi — идеальное место для начала большой прогулки по городу :)

Вид на Сону: слева на холме видно базилику, под холмом, на набережной, стоит местный собор, закрывающий башню Фурвьер, справа видно красный пешеходный мост.

Площадь перед собором (чей фасад видно справа). Впереди старый город, на улице уходящей вперёд в правой части кадра находится много неплохих ресторанчиков и баров.

Собор внутри сам по себе мне ничем особенным не приглянулся, разве что в углу стоят и зловеще тикают астрономические часы,…

предназначенные, как я понял, в основном для отображения календаря и автоматического рассчёта плавающих церковных праздников. Такой вот аналоговый компьютер :)

В офисе туристической информации мне порекомендовали заглянуть в трибули — подворотни домов в старом городе, раньше служившие для более удобного перемещения по плотно застроенным кварталам. Они отмечены на карте, но их очень легко вообще не заметить: сегодня они выглядят как обычные подъезды домов, при этом, из тех нескольких, что я нашёл, лишь один трибуль был реально открыт, остальные были заперты (но какие-то экскурсионные группы по ним ходили — у гидов есть ключи, похоже).

Вход в трибуль. О том, что это не просто частная дверь и можно войти, сообщает табличка слева.

Внутри такой длинный извилистый ход по внутренним дворикам.

Один из многочисленных ресторанчиков в районе. Конкретно в этом мы ели и мне понравилось: товарищ отговаривал брать андуйлет — местную сардельку, сделанную из свинных кишок и желудка, пугал мерзким вкусом и отвратным запахом… а мне очень понравилась, и вообще прикольная штука: вспарываешь её ножом, а из неё начинают кишки лезть :) (Не пугайтесь, на вид, тактильно и на вкус, по-моему, больше всего напоминает маринованную в кисленьком маринаде курятину, нарезанную маленькими кусочками :)

Конечно же полез на холм Фурвьер по длинной-длинной лестнице (вообще там фуникулёр ходит, являющийся частью системы метро, но мне хотелось приключений):

Лестница.

Вид сверху лестницы, но это ещё не верхушка холма.

Может быть зря я сюда полез?

Ох, не к добру!

Это я поднимаюсь по парку, расположенному на склоне чуть ниже базилики.

Там не только дьявольские цифры в полу встречаются, но и всякие статуи святых и т.д.

Видок от подножья базилики. Там, прямо по курсу, должно быть видно Монтблан — самую высокую гору Альп и Европы вообще, но я ничего не разглядел — было недостаточно ясно.

Площадь Белькур, с которой я притопал.

Мэрия (с башенкой) и Опера (с крышей, похожей на купол вокзала, позади мэрии).

Фаллическая башня. Где-то там, на горизонте, должен быть Монтблан.

Внурти базилика вся в лесах и в ремонте, лишь такую вещь сфоткал:

Ящик для пожертвований: на церковно-религиозные нужды, и только на реставрационные работы. Какие хитрые — у всех хотят денежку собрать, и у атеистов и у верующих.

Вы помните Астерикса и Обеликса? Так вот, Лион, это же практически бывшая столица Галлии в составе Римской империи, и имперские руины тут присутствуют:

Римский театр расположен недалеко от базилики на холме Фурвьер. Как видите, его и сейчас используют как театрально-концертную площадку. Причём, при римлянах он был в два раза вместимее (то что сохранилось — лишь нижняя половина трибуны), и на заднике была построена большая стена, которая закрывала зрителям вид на долину (сейчас задник сцены небольшой, и за ним открывается неплохой вид на город).

Рядом находится ещё один театр поменьше.

Обратите внимание на кладку стен и материал, использованный для строительства. Совсем не похоже на римские руины в Таррагоне, построенные, по большей части, из песчаника. Я думал, что похоже на римскую стену в Луго, но, как видите, тоже заметно отличается: там всё собрано из более плоских, продолговатых камней, между которыми не видно строительного раствора.

Угол какого-то римского дома, сохранившийся рядом с театром.

Остатки римского водопровода.

Шёл я дальше, шёл, и обнаружил себя на кладбище:

Очень модно украшать могилы лежащим поверх распятием, как на ближайшей ко мне. Ну, то-есть, не сказать, чтобы так у всех, но часто встречается.

Некоторые покойные могут похвастаться неплохим видом на соседние городские кварталы.

Вот такое вот кладбище. Никаких чрезмерно пафосных, колхозных монументов, типа «Вован, братва тебя не забудет», которые встречаются на российских кладбищах, замечено не было.

Снова возвращаюсь к базилике, откуда спускаюсь обратно в город.

Симпатичный пешеходный мост через Сону.

Поблизости с этим мостом на набережной стоит прикольный разрисованный дом (на самом деле, один из многих в Лионе). Насколько я понял, когда через город прокладывали новые дороги, местами приходилось частично сносить блоки, образованные стоящими вплотную друг к другу высокими домами. В итоге, оставшиеся части блока обнажали публике совершенно неприглядные глухие стены. Чтобы это выглядело повеселее, тут делают так:

Всё, что вы видете на этой стене, нарисованное.

Элемент торца здания.

Вот кусочек другого аналогичного дома, разрисованного под «библиотеку».

Вид на холм Фурвьер с пешеходного моста через Сону.

Продолжение: Лион, два

Лион, разLyon, one

Sorry, it is not translated from Russian :(

Пришло время в очередной раз сбежать куда-нибудь ненадолго из своей деревеньки. Сбежал в Лион: у меня там товарищ живёт, я к нему давно уже в гости обещался, но всё никак не мог собраться, да и во Франции я до сих пор всего пару раз был, хотя до неё из Каталонии рукой подать.

Первое впечатление по прилёту — железнодорожная станция аэропорта Сент-Экзюпери, построенная в лучших традициях современной архитектуры от Сантьяго Калатравы (он же делал вокзал Ориенте в Лиссабоне и Город Искусств и Наук в Валенсии):

Вид с выхода из аэропорта в фойе станции. Платформа с путями находятся уровнем ниже.

Коридор уровнем выше платформы.

Вид на саму платформу из фойе. Коридор с предыдущей фотографии идёт параллельно платформе, правее, на одном уровне со мной (в него ведёт проход с лестницы, которую вы тут видите).

Вид снаружи.

С этой станции в город ходит удобный, но дюже дорогой, скоростной трамвай (24€ в оба конца). Прибыв в центр, я увидел лозунг, запечатлённый на фото в заголовке: «Only Lyon» — «Только Лион». Я сам затупил, почему тут такой туристический слоган, мне потом товарищ подсказал, что only из Lyon получается перестановкой слогов :)

Лион с пригородами и городами-спутниками вообще здоровый город, но основная движуха происходит на сравнительно небольшой территории старого города у подножья холма Фурвьер и на полуострове, образованном реками Рона и Сона.

Вот так город выглядит на карте. Маркерами я пометил всего лишь несколько интересных мест, а линиями нарисовал лишь два маршрута, по которым мы прогулялись. На самом деле, мы там гораздо больше бродили с товарищем по старому городу, по полуострову между рек и по набережным, да и в парк на севере города мы пешочком прогулялись.

На холме Фурвьер стоят Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер и металлическая башня Фурвьер, напоминающая Петршинскую башню в Праге, и являющаяся копией третьего уровня Эйфелевой башни в Париже. Базилику и башню видно со многих точек города, потому они являются неплохим ориентиром:

Вид на холм Фурвьер, базилику и башню с площади Белькур. Пик башни Фурвьер находится на высоте 372 метра, отсчитывая от реки Соны, протекающей под холмом, сама башня имеет высоту 86 метров, а высота Эйфелевой башни от основания до шпиля — 324 метра.

На коне сидит Людовиг XIV, весьма примечательный французский король, правивший аж 72 года.

Народ на площади.

Чтобы было понятно, площадь весьма большая, кроме того в её углу (там, справа, перед церквью) находится офис туристической информации, в котором можно взять бесплатную карту города, там же находится выход из метро Белькур и ловится бесплатный Wi-Fi — идеальное место для начала большой прогулки по городу :)

Вид на Сону: слева на холме видно базилику, под холмом, на набережной, стоит местный собор, закрывающий башню Фурвьер, справа видно красный пешеходный мост.

Площадь перед собором (чей фасад видно справа). Впереди старый город, на улице уходящей вперёд в правой части кадра находится много неплохих ресторанчиков и баров.

Собор внутри сам по себе мне ничем особенным не приглянулся, разве что в углу стоят и зловеще тикают астрономические часы,…

предназначенные, как я понял, в основном для отображения календаря и автоматического рассчёта плавающих церковных праздников. Такой вот аналоговый компьютер :)

В офисе туристической информации мне порекомендовали заглянуть в трибули — подворотни домов в старом городе, раньше служившие для более удобного перемещения по плотно застроенным кварталам. Они отмечены на карте, но их очень легко вообще не заметить: сегодня они выглядят как обычные подъезды домов, при этом, из тех нескольких, что я нашёл, лишь один трибуль был реально открыт, остальные были заперты (но какие-то экскурсионные группы по ним ходили — у гидов есть ключи, похоже).

Вход в трибуль. О том, что это не просто частная дверь и можно войти, сообщает табличка слева.

Внутри такой длинный извилистый ход по внутренним дворикам.

Один из многочисленных ресторанчиков в районе. Конкретно в этом мы ели и мне понравилось: товарищ отговаривал брать андуйлет — местную сардельку, сделанную из свинных кишок и желудка, пугал мерзким вкусом и отвратным запахом… а мне очень понравилась, и вообще прикольная штука: вспарываешь её ножом, а из неё начинают кишки лезть :) (Не пугайтесь, на вид, тактильно и на вкус, по-моему, больше всего напоминает маринованную в кисленьком маринаде курятину, нарезанную маленькими кусочками :)

Конечно же полез на холм Фурвьер по длинной-длинной лестнице (вообще там фуникулёр ходит, являющийся частью системы метро, но мне хотелось приключений):

Лестница.

Вид сверху лестницы, но это ещё не верхушка холма.

Может быть зря я сюда полез?

Ох, не к добру!

Это я поднимаюсь по парку, расположенному на склоне чуть ниже базилики.

Там не только дьявольские цифры в полу встречаются, но и всякие статуи святых и т.д.

Видок от подножья базилики. Там, прямо по курсу, должно быть видно Монтблан — самую высокую гору Альп и Европы вообще, но я ничего не разглядел — было недостаточно ясно.

Площадь Белькур, с которой я притопал.

Мэрия (с башенкой) и Опера (с крышей, похожей на купол вокзала, позади мэрии).

Фаллическая башня. Где-то там, на горизонте, должен быть Монтблан.

Внурти базилика вся в лесах и в ремонте, лишь такую вещь сфоткал:

Ящик для пожертвований: на церковно-религиозные нужды, и только на реставрационные работы. Какие хитрые — у всех хотят денежку собрать, и у атеистов и у верующих.

Вы помните Астерикса и Обеликса? Так вот, Лион, это же практически бывшая столица Галлии в составе Римской империи, и имперские руины тут присутствуют:

Римский театр расположен недалеко от базилики на холме Фурвьер. Как видите, его и сейчас используют как театрально-концертную площадку. Причём, при римлянах он был в два раза вместимее (то что сохранилось — лишь нижняя половина трибуны), и на заднике была построена большая стена, которая закрывала зрителям вид на долину (сейчас задник сцены небольшой, и за ним открывается неплохой вид на город).

Рядом находится ещё один театр поменьше.

Обратите внимание на кладку стен и материал, использованный для строительства. Совсем не похоже на римские руины в Таррагоне, построенные, по большей части, из песчаника. Я думал, что похоже на римскую стену в Луго, но, как видите, тоже заметно отличается: там всё собрано из более плоских, продолговатых камней, между которыми не видно строительного раствора.

Угол какого-то римского дома, сохранившийся рядом с театром.

Остатки римского водопровода.

Шёл я дальше, шёл, и обнаружил себя на кладбище:

Очень модно украшать могилы лежащим поверх распятием, как на ближайшей ко мне. Ну, то-есть, не сказать, чтобы так у всех, но часто встречается.

Некоторые покойные могут похвастаться неплохим видом на соседние городские кварталы.

Вот такое вот кладбище. Никаких чрезмерно пафосных, колхозных монументов, типа «Вован, братва тебя не забудет», которые встречаются на российских кладбищах, замечено не было.

Снова возвращаюсь к базилике, откуда спускаюсь обратно в город.

Симпатичный пешеходный мост через Сону.

Поблизости с этим мостом на набережной стоит прикольный разрисованный дом (на самом деле, один из многих в Лионе). Насколько я понял, когда через город прокладывали новые дороги, местами приходилось частично сносить блоки, образованные стоящими вплотную друг к другу высокими домами. В итоге, оставшиеся части блока обнажали публике совершенно неприглядные глухие стены. Чтобы это выглядело повеселее, тут делают так:

Всё, что вы видете на этой стене, нарисованное.

Элемент торца здания.

Вот кусочек другого аналогичного дома, разрисованного под «библиотеку».

Вид на холм Фурвьер с пешеходного моста через Сону.

Continuation: Lyon, two

3 thoughts on “Лион, разLyon, one

  1. Pingback: Лион, два | Гнездо Хищной Птицы

  2. Pingback: Роберт Комбас | Гнездо Хищной Птицы

  3. Pingback: Власть огня | Гнездо Хищной Птицы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *