СевильяSeville

СевильяSeville

В первую неделю сентября побывал в Севилье на конференции EUROMAT-2013. Это был мой третий раз в городе (1-ый, 2-ой), зато самый душевный: конференция проходила с вечера воскресенья до утра следующей пятницы, а я в городе провёл ещё и все выходные до и после неё, так что удалось прочувствовать город немного глубже, чем раньше.

Для начала пару слов, полезных другим путешественникам. Первые пару дней я провёл в отеле Hostal Sierpes. Дешёвая, удобно расположенная ночлежка с крошечной очень простой комнатой (впрочем, судя по фоткам, у них есть и симпатичные номера).



Зато в Hostal Sierpes очень красивые общие залы.

Оставшееся время я прожил в отеле Zaida: тоже дешёвый, удобно расположенный отельчик, только тут комната была двухместной (бронировал я на одного) и весьма хорошей (однозначно лучше, чем в Sierpes), впрочем, может быть, у них не все комнаты такие хорошие. В общем, между Zaida и Sierpes я рекомендую Zaida.

В эту поездку воспользовался городскими велосипедами. Очень удобная штука (после того, как запомнил, где по городу находятся автоматические станции для их выдачи/сдачи — печатной карты с отмеченными пунктами в офисе туристической информации не оказалось, а онлайн карта из Интернета, конечно, не так удобна): в одном месте берёшь велосипед (весьма удобные, с тремя передачами, только надо смотреть, чтобы были исправными, но, в целом, большинство в хорошем состоянии), едешь куда надо (полиция к езде по тротуарам не цепляется, на узких улочках в центре, где машин мало, можно прямо по дорогам ехать, а вдоль больших дорог в городе проложены отдельные вело-дорожки), там паркуешь (станции раскиданы весьма удобно) и идёшь по своим делам (поездка длительностью до 30 минут бесплатна, больше — стоит каких-то небольших денег, но никто не запрещает, по истечению половины часа, припарковать велосипед на ближайшей станции и тут же взять его снова). Да, короткие поездки бесплатны, в том смысле, что надо купить билет на право пользования велосипедом. Для тех, кто в городе на короткий срок, недельный билет стоит 12 EUR — с помощью банковской карточки его можно купить на любой автоматической станции выдачи/сдачи велосипедов, и в течении недели по ней можно неограниченно кататься. После окончания срока карточки, со счёта снимаются те 12 EUR + дополнительная плата, если брали велосипед больше, чем на полчаса + стоимость велосипеда, если вы его взяли и больше не вернули :) Для тех, кто в городе больше, чем на несколько недель, стоит обратить внимание на годовой абонемент (стоит около 30 EUR). К сожалению, нет билетов на несколько дней: я в городе тусил 9 дней, поэтому 7 дней катался, а последние два дня пешком ходил. В целом, впечатления от сервиса у меня самые восхищённые. Вся более подробная информация на ихнем веб-сайте www.servici.es.

Да, с ночной жизнью я не совсем понял: по городу полным полно баров, как в центре (в кварталах к северо-западу от собора и не только), так и за рекой (обратите внимание на calle Betis), а вот клубов/дискотек я что-то особо не нашёл (и, по заверениям местных, их в городе особо и нет). Самое прикольное и немного пафосное место я нашёл вот тут: там весьма такой с претензией бар на открытом воздухе и терраса на самом берегу реки, с видом на центр города, на которой после часу ночи народ танцует (музыка ок, но народ, на деле, больше стоит, пингвинится, чем танцует).
Вход, сюрприз-сюрприз, бесплатный, бухло, конечно, малясь дороже, чем в куче менее пафосных баров на той же набережной (вообще, хотя Севилья и большой город, цены в нём, в среднем, весьма дешёвые на всё, если не идти в заведомо места для высасывания денег из туристов, а держаться мест, куда местные ходят).

Ладно, давайте смотреть фотки:

Неимоверное число конных прогулочных колясок в центре. Экскурсия по центру (на самом деле, неплохой маршрут на часик где-то, наверное, по основным достопримечательностям) стоит 45 EUR на двоих пассажиров. Но я так и не попробовал.

В центре всегда кучкуются цыганки, весьма стрёмные и по фигуре, и по лицам, и по одежде, с какими-то букетиками травки в руках, которые они пытаются “бесплатно” всучить прохожим. А потом начинается: “А позолоти ручку, всю правду скажу”, и всё такое.

Когда я не знал, что мне делать, я прогуливался/катался на велосипеде до площади Испании. В прошлом году я про неё подробно писал с кучей фотографий.

Однажды, в фонтане на площади приметил девочку и голого мальчика.

Видимо цыганята освежаются, пока их родня торгует на площади всяким сувенирным хламом.

В самом павильоне площади Испании обнаружился небольшой, но занятный, военный музей. Вход в него бесплатный, но открыт он только по утрам 10:00 – 14:00, со вторника по субботу. Поэтому, видимо, раньше я его не замечал.

Из самого любопытного в музее: макет штурм Севильи войсками короля Святого Фернанда III, Кастильского. 23-го ноября 1248-года. Из этого макета, в частности, становится понятно что за “Золотая Башня” стоит сегодня в центре города на набережной реки (в живую я её, что-то так удачно и не заснял).

Вот такого апгрейда обычного ружья для безопасной стрельбы из окопа я, вроде бы, никогда раньше не видел, ни в музеях, ни в фильмах. Внутри прикреплённой к прикладу деревянной ручки находится перископ из двух зеркал, позволяющий видеть прицел.

Взгляд через перископ. Ну тут ружьё целит в небо, так что не видно никакой цели :(



Коллекция противогазов. Первый раз вижу в музее противогаз для лошади (в документальных фильмах, по-моему, видел :)

Внутри Алькасара (дворца местных арабских правителей, потом использовавшегося испанскими королями). Я в нём уже два раза был, но решил ещё раз сходить, насладиться и пофоткать.

Пожалуй, фотки из Алькасара будут без особых комментариев: просто красивые фотки, на мой вкус.

Это потолок и люстра.

Китайская туристочка кормит рыбок. К сожалению, заметив, что я её фоткал, она засмущалась и слезла оттуда, а то можно было бы ещё круче сфоткать :(

Охрана и уборка.

Дальше пошли фотки из города. Это на набережной реки (но не на самом нижнем её уровне). Как ни странно, в городе я в третий раз, а до реки дошёл впервые, хотя она прямо мимо центра течёт (но не совсем через него).

К северу от центра, на противоположном берегу, стоит огромное количество больших, красивых, заброшенных павильонов. Идеальные декорации для футуристических, постапокалиптических фильмов (интересно, что-нибудь тут уже сняли). Все эти павильоны были построены для Всемирной Выставки, проводившейся в Севилье в 1992-ом году. Сейчас павильоны огорожены, частично брошены, а частично сданы в аренду под офисы каких-то компаний, так что просто так полазить по ним, наверное, можно, но есть риск встретиться с охраной/аборигенами.

По всей видимости, кое-где на заброшенной территории обитают бездомные негры.

Красивый ларёк.

Девочки собирают деньги перед собором посредством фламенко.

На задворках парка, в котором находится Площадь Испании, обнаружил площадку с прикормленными голубями.

Вот это удачный кадр: обратите внимание на мужчину :)

Полиция стоит на страже (однако, всяких цыган и нелегальных парковщиков кругом прудом-пруди… видимо, по испанским законам, засадить их затруднительно, а с маленькими штрафами больше возни, чем реальной пользы, ибо их нелегальный бизнес эти штрафы всё равно окупает).

Улочка в старом городе. Агрегат в левом углу кадра это приёмное устройство пневматической системы сбора мусора, устроенной в старом городе.

Перекус живых статуй.

На сегодня это всё, что я хотел вам показать. Думаю, позже про Севилью будут ещё три-четыре отдельных тематических поста.

СевильяSeville

Text in this post is not translated from Russian.

В первую неделю сентября побывал в Севилье на конференции EUROMAT-2013. Это был мой третий раз в городе (1-ый, 2-ой), зато самый душевный: конференция проходила с вечера воскресенья до утра следующей пятницы, а я в городе провёл ещё и все выходные до и после неё, так что удалось прочувствовать город немного глубже, чем раньше.

Для начала пару слов, полезных другим путешественникам. Первые пару дней я провёл в отеле Hostal Sierpes. Дешёвая, удобно расположенная ночлежка с крошечной очень простой комнатой (впрочем, судя по фоткам, у них есть и симпатичные номера).

Зато в Hostal Sierpes очень красивые общие залы.

Оставшееся время я прожил в отеле Zaida: тоже дешёвый, удобно расположенный отельчик, только тут комната была двухместной (бронировал я на одного) и весьма хорошей (однозначно лучше, чем в Sierpes), впрочем, может быть, у них не все комнаты такие хорошие. В общем, между Zaida и Sierpes я рекомендую Zaida.

В эту поездку воспользовался городскими велосипедами. Очень удобная штука (после того, как запомнил, где по городу находятся автоматические станции для их выдачи/сдачи — печатной карты с отмеченными пунктами в офисе туристической информации не оказалось, а онлайн карта из Интернета, конечно, не так удобна): в одном месте берёшь велосипед (весьма удобные, с тремя передачами, только надо смотреть, чтобы были исправными, но, в целом, большинство в хорошем состоянии), едешь куда надо (полиция к езде по тротуарам не цепляется, на узких улочках в центре, где машин мало, можно прямо по дорогам ехать, а вдоль больших дорог в городе проложены отдельные вело-дорожки), там паркуешь (станции раскиданы весьма удобно) и идёшь по своим делам (поездка длительностью до 30 минут бесплатна, больше — стоит каких-то небольших денег, но никто не запрещает, по истечению половины часа, припарковать велосипед на ближайшей станции и тут же взять его снова). Да, короткие поездки бесплатны, в том смысле, что надо купить билет на право пользования велосипедом. Для тех, кто в городе на короткий срок, недельный билет стоит 12 EUR — с помощью банковской карточки его можно купить на любой автоматической станции выдачи/сдачи велосипедов, и в течении недели по ней можно неограниченно кататься. После окончания срока карточки, со счёта снимаются те 12 EUR + дополнительная плата, если брали велосипед больше, чем на полчаса + стоимость велосипеда, если вы его взяли и больше не вернули :) Для тех, кто в городе больше, чем на несколько недель, стоит обратить внимание на годовой абонемент (стоит около 30 EUR). К сожалению, нет билетов на несколько дней: я в городе тусил 9 дней, поэтому 7 дней катался, а последние два дня пешком ходил. В целом, впечатления от сервиса у меня самые восхищённые. Вся более подробная информация на ихнем веб-сайте www.servici.es.

Да, с ночной жизнью я не совсем понял: по городу полным полно баров, как в центре (в кварталах к северо-западу от собора и не только), так и за рекой (обратите внимание на calle Betis), а вот клубов/дискотек я что-то особо не нашёл (и, по заверениям местных, их в городе особо и нет). Самое прикольное и немного пафосное место я нашёл вот тут: там весьма такой с претензией бар на открытом воздухе и терраса на самом берегу реки, с видом на центр города, на которой после часу ночи народ танцует (музыка ок, но народ, на деле, больше стоит, пингвинится, чем танцует).
Вход, сюрприз-сюрприз, бесплатный, бухло, конечно, малясь дороже, чем в куче менее пафосных баров на той же набережной (вообще, хотя Севилья и большой город, цены в нём, в среднем, весьма дешёвые на всё, если не идти в заведомо места для высасывания денег из туристов, а держаться мест, куда местные ходят).

Ладно, давайте смотреть фотки:

Неимоверное число конных прогулочных колясок в центре. Экскурсия по центру (на самом деле, неплохой маршрут на часик где-то, наверное, по основным достопримечательностям) стоит 45 EUR на двоих пассажиров. Но я так и не попробовал.

В центре всегда кучкуются цыганки, весьма стрёмные и по фигуре, и по лицам, и по одежде, с какими-то букетиками травки в руках, которые они пытаются “бесплатно” всучить прохожим. А потом начинается: “А позолоти ручку, всю правду скажу”, и всё такое.

Когда я не знал, что мне делать, я прогуливался/катался на велосипеде до площади Испании. В прошлом году я про неё подробно писал с кучей фотографий.

Однажды, в фонтане на площади приметил девочку и голого мальчика.

Видимо цыганята освежаются, пока их родня торгует на площади всяким сувенирным хламом.

В самом павильоне площади Испании обнаружился небольшой, но занятный, военный музей. Вход в него бесплатный, но открыт он только по утрам 10:00 – 14:00, со вторника по субботу. Поэтому, видимо, раньше я его не замечал.

Из самого любопытного в музее: макет штурм Севильи войсками короля Святого Фернанда III, Кастильского. 23-го ноября 1248-года. Из этого макета, в частности, становится понятно что за “Золотая Башня” стоит сегодня в центре города на набережной реки (в живую я её, что-то так удачно и не заснял).

Вот такого апгрейда обычного ружья для безопасной стрельбы из окопа я, вроде бы, никогда раньше не видел, ни в музеях, ни в фильмах. Внутри прикреплённой к прикладу деревянной ручки находится перископ из двух зеркал, позволяющий видеть прицел.

Взгляд через перископ. Ну тут ружьё целит в небо, так что не видно никакой цели :(

Коллекция противогазов. Первый раз вижу в музее противогаз для лошади (в документальных фильмах, по-моему, видел :)

Внутри Алькасара (дворца местных арабских правителей, потом использовавшегося испанскими королями). Я в нём уже два раза был, но решил ещё раз сходить, насладиться и пофоткать.

Пожалуй, фотки из Алькасара будут без особых комментариев: просто красивые фотки, на мой вкус.

Это потолок и люстра.

Китайская туристочка кормит рыбок. К сожалению, заметив, что я её фоткал, она засмущалась и слезла оттуда, а то можно было бы ещё круче сфоткать :(

Охрана и уборка.

Дальше пошли фотки из города. Это на набережной реки (но не на самом нижнем её уровне). Как ни странно, в городе я в третий раз, а до реки дошёл впервые, хотя она прямо мимо центра течёт (но не совсем через него).

К северу от центра, на противоположном берегу, стоит огромное количество больших, красивых, заброшенных павильонов. Идеальные декорации для футуристических, постапокалиптических фильмов (интересно, что-нибудь тут уже сняли). Все эти павильоны были построены для Всемирной Выставки, проводившейся в Севилье в 1992-ом году. Сейчас павильоны огорожены, частично брошены, а частично сданы в аренду под офисы каких-то компаний, так что просто так полазить по ним, наверное, можно, но есть риск встретиться с охраной/аборигенами.

По всей видимости, кое-где на заброшенной территории обитают бездомные негры.

Красивый ларёк.

Девочки собирают деньги перед собором посредством фламенко.

На задворках парка, в котором находится Площадь Испании, обнаружил площадку с прикормленными голубями.

Вот это удачный кадр: обратите внимание на мужчину :)

Полиция стоит на страже (однако, всяких цыган и нелегальных парковщиков кругом прудом-пруди… видимо, по испанским законам, засадить их затруднительно, а с маленькими штрафами больше возни, чем реальной пользы, ибо их нелегальный бизнес эти штрафы всё равно окупает).

Улочка в старом городе. Агрегат в левом углу кадра это приёмное устройство пневматической системы сбора мусора, устроенной в старом городе.

Перекус живых статуй.

На сегодня это всё, что я хотел вам показать. Думаю, позже про Севилью будут ещё три-четыре отдельных тематических поста.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *