Сан ФерминSan Fermin

Сан ФерминSan Fermin

Этим летом впервые добрался до Сан Фермина — того известнейшего праздника в Памплоне, воспетого Хемингуэйем в романе «И восходит солнце», во время которого по городу каждый день прогоняют боевых быков, вместе с которыми бегут все желающие любители острых ощущений. Сегодняшний рассказ будет почти без фотографий, зато с полезными советами желающим съездить на праздник в будущем.

Праздник проходит ежегодно с 6-го по 14-е июля, по форме представляет собой грандиозную, но очень миролюбивую пьянку (особенно по ночам), со всякими традиционно-фольклорными действами, концертами, корридой, бегом быков и т.д. (расписание, множество полезной информации, история и новости всегда на www.sanfermin.com). Я в этом году ездил лишь на последние выходные праздника (прибыл в город после обеда в пятницу, уехал перед обедом в воскресенье), так что, наверняка, пропустил множество праздничных событий, но по полной сумел насладиться атмосферой действа, которая мне очень понравилась, вопреки изначальным опасениям (лет пять назад мне кто-то, живший в то время в Памплоне, описывал праздник как сборище алкашни, от которого все местные стараются свалить куда подальше… эх… очередное подтверждение того, что советовать все горазды, только многие убедительно несут всякую фигню и вера в такие советы жизнь лучше не делает).

Добираться до Памплоны лучше всего поездом из Мадрида или Барселоны (предполагаю, что в Испанию вы летите на самолёте: в этих городах два главных аэропорта страны… конечно, из каких-то мест удобнее ехать по другим маршрутам). Билеты на поезд надо брать заранее (где-то за месяц на www.renfe.com): цена будет раза в три дешевле, чем в последний момент.

Во время праздника город (довольно небольшой, на самом деле) переполнен приезжими, поэтому цены на отели в городе и окрестностях весьма и весьма высокие. Кто-то арендует квартиры/комнаты… такого опыта у меня нет. Многие говорят, что можно просто спать под открытым небом… при всей кажущейся странности такого предложения, я именно так и поступил и проблем с этим не оказалось. Правда, мне повезло с погодой: дождь в какой-то вечер немного моросил, но днём было солнечно, да и ночью тепло. Прилечь на травку, а лучше на скамейку в парке, даже ночью было не очень холодно, без всякого спальника. Однако, если следовать ритму праздника, то ночью времени спать особо и нет: время сна приходит часов в 10:00 утра, после прогона быков по городу.

Два связанных с жизнью на улице нюанса. Вещи можно (нужно) сдать в камеру хранения (организуется в этой школе в центре города. Стоит 4 евро за единицу хранения (рюкзак/чемодан) за сутки, работает круглосуточно. Правда, при попытке что-то взять из сданного на хранения багажа, надо будет снова платить 4 евро для возвращения поклажи на хранение. Конечно, телефон/кошелёк приходится оставить при себе, в кармане, так что надо следить, чтобы их не спёрли. Ну я просто держал их в карманах джинсов, в карманах джинсов держал и свои руки, когда спал: таким образом, вытащить кошелёк у меня, не переместив моих рук и не разбудив меня этим, было затруднительно. Ну и всё обошлось :)

Второй нюанс — туалеты. Во время праздника по городу расставлены достаточно комфортные общественные туалеты. Не маленькие синие кабинки, а полу-стационарные: внутри большого контейнера находятся несколько умывальников и ряд кабинок с унитазом системы самой гигиеничной системы «очко» в каждой + всё это хозяйство всё время поддерживается в довольно чистом состоянии местной армией уборщиков. Только учтите, что в этих полу-стационарных туалетах нет туалетной бумаги — надо иметь с собой (или найти совсем уж стационарный бесплатный общественный туалет, которые в городе тоже есть, и там отмотать).

С учётом вышесказанного, распорядок дня у меня такой там вышел: вещи сданы в камеру хранения днём, тусю до 04:00. Потом пара часиков сна на лавке в парке, вне самого центра города. Потом подъём и поиск места для просмотра забега быков (стартует в 8:00). После забега и небольшой прогулки, где-то в 10:00, пара часиков сна под солнцем в парке на травке. Потом подъём, туалет, забор вещей из камеры хранения: умывание с помощью мыльно-рыльных принадлежностей из вещей, пополнение туалетной бумаги оттуда же, зарядка телефона внешним аккумулятором, который у меня тоже в рюкзаке был. Пока заряжался телефон, я с вещами приходил в какую-нибудь харчевню, плотно ел, потом сдавал вещи в камеру хранения, ещё немного спал, и снова был готов к тусне.

Конечно, если вы соберётесь на праздник на неделю, всю неделю в таком режиме жить будет сложно. Я бы тогда рекомендовал пару дней жить на улице, потом день в отеле: отдохнуть, расслабиться, помыться нормально (в городе, кстати, должны быть и общественные душевые, где можно помыться за небольшую плату, но это я не разведывал). Потом снова пару дней на улице, ещё день в отеле. Лучше, конечно, в отеле жить на неделе: на выходных, думаю, цены ещё выше чем на буднях.

Чтобы лучше вас сориентировать, вот карта:



Зелёным выделен старый центр города, где идёт основная тусня, синим — рынок рядом с центром города, где можно купить сувениров, нарядов, неплохо поесть (впрочем всё то же самое можно сделать и в куче других мест вокруг). Красной линией нарисован маршрут забега с быками (в направлении с севера на юг, к арене для корриды, помеченной красным маркером). Синий маркер отмечает камеру хранения, где можно оставить свои чемоданы. Жёлтые маркеры помечают жд-вокзал (на севере) и авто-вокзал (на юге). На поляне перед автовокзалом по вечерам в 23:00 устраивают фейерверк. Ещё там есть находится местная крепость, однако, во избежание пьяных, упавших в крепостные рвы, её полностью огораживают забором на время праздника.

Где ночью тусить, бухать, слушать музон, уверен, вы сами найдёте побродив по центру (по зоне, закрашенной на карте зелёным). Спать неплохо либо в парке к северу от закрашенной синим зоны (там нет проблем найти свободную лавочку), либо в парке чуть восточнее арены для корриды (там приятный, покрытый зеленью, склон, утром, под солнышком, там самое оно вздремнуть на травке).

Три реально полезных совета, на мой взгляд, такие. Во-первых, все участники торжеств ходят одетыми в белые брюки/рубашки, с красными косынками на шее и поясами на поясе. Опционально ещё можно красную беретку на голову. Такой прикид можно купить где-то за 20 евро во множестве магазинчиков в центре, либо на рынке в зоне, помеченной на карте синим (там большой рынок устраивают, где ещё можно и очень вкусно поесть в праздничных тавернах на свежем воздухе). Однако, я бы, на вашем месте, заранее купил бы себе где-то ещё удобные белые джинсы: штаны, продаваемые по дешёвке в городе, слишком тонкие, на мой взгляд, и карманы в них не самые надёжные для хранения кошелька/телефона. Ну и рубашек/футболок белых с собой можно несколько взять, а на месте купить только пояс и косынку на шею. Учтите, что, скорее всего, каждую ночь на вашу футболку где-то да прольют вино, штаны где-нибудь тоже запачкаете травой и т.д., так что одежду не должно быть жалко. С другой стороны, каждое утро вам будет хотеться одеть свежую чистенькую футболку, чтобы не выглядеть бомжами :)

Второй совет. Конечно, вам захочется сходить на корриду (проходит каждый день праздника в 18:30). В Интернете пишут, что билеты достать очень сложно. На деле, если подойти к арене за пару часов до корриды, то билеты будут и в кассах и на руках у людей на подходах к арене (которые будут вас уверять, что в кассах уже ничего нету). В принципе, где-то за 20-30 евро билет можно и в кассе взять и с рук… естественно, при покупке с рук надо смотреть в оба, чтобы не кинули, вручив вместо билета какой-нибудь фантик с прошлогодней корриды, что-нибудь такое. Учтите, что на корриду можно смело принести с собой еды и бухла (местные несут сангрию чуть-ли не здоровыми бидонами из под молока… иногда им не дают их пронести, но с пластиковыми бутылками с бухлом проблем вообще нет).

Забавно вышло у меня: я приехал в город в пятницу и сразу пошёл на корриду. Сижу один, без еды, без бухла, гляжу на действо. После второго убитого быка из шести мне молодёжь местная, сидящая вокруг меня, и говорит, а ты что, один, что ли? Ну-ка, попробуй нашего салата, а вот, выпей нашей сангрии, ещё едой угощайся… в общем, накормили, напоили, позвали с собой дальше тусить — всю ночь с ними бухал, пока не разошлись: они — по домам, я — в парк.

Третий совет. Смотреть забег с быками (каждый день праздника в 8:00), если не собираетесь в нём участвовать, что бесплатно, но может быть опасно, лучше всего с самой арены для корриды. Дело в том, что мест вдоль маршрута забега не так уж и много, занимать их надо за пару часов, а быки мимо проносятся за пару секунд — никакого удовольствия. А на арену утром можно зайти где-то за 5 евро (надо где). Зрителей на трибунах развлекают музыканты, весь забег показывают на экранах установленных на арене, а потом вы видите, как люди и быки выбегают на арену. Боевых быков сразу загоняют в стойла, зато на арену по очереди выпускают шесть молодых бычков с защищёнными рогами, с которыми участники забега ещё час играются, изображая из себя тореадоров (бычки эти могут неплохо боднуть, но совсем уж серьёзных травм обычно не причиняют).

Можно было бы ещё что-то написать, но, думаю, вы уже устали читать :) Напоследок — несколько фотографий.

Местные ребята, которые меня кормили/поили в первый день в на корриде.

Сразу после корриды большинство зрителей вываливаются на арену.

Ночь, пьянка набирает обороты.

Местами лежат бойцы, не выдержавшие атаки.

Я верхом на быке :)

Сан ФерминSan Fermin

Not trasnlated from Russian.

Этим летом впервые добрался до Сан Фермина — того известнейшего праздника в Памплоне, воспетого Хемингуэйем в романе «И восходит солнце», во время которого по городу каждый день прогоняют боевых быков, вместе с которыми бегут все желающие любители острых ощущений. Сегодняшний рассказ будет почти без фотографий, зато с полезными советами желающим съездить на праздник в будущем.

Праздник проходит ежегодно с 6-го по 14-е июля, по форме представляет собой грандиозную, но очень миролюбивую пьянку (особенно по ночам), со всякими традиционно-фольклорными действами, концертами, корридой, бегом быков и т.д. (расписание, множество полезной информации, история и новости всегда на www.sanfermin.com). Я в этом году ездил лишь на последние выходные праздника (прибыл в город после обеда в пятницу, уехал перед обедом в воскресенье), так что, наверняка, пропустил множество праздничных событий, но по полной сумел насладиться атмосферой действа, которая мне очень понравилась, вопреки изначальным опасениям (лет пять назад мне кто-то, живший в то время в Памплоне, описывал праздник как сборище алкашни, от которого все местные стараются свалить куда подальше… эх… очередное подтверждение того, что советовать все горазды, только многие убедительно несут всякую фигню и вера в такие советы жизнь лучше не делает).

Добираться до Памплоны лучше всего поездом из Мадрида или Барселоны (предполагаю, что в Испанию вы летите на самолёте: в этих городах два главных аэропорта страны… конечно, из каких-то мест удобнее ехать по другим маршрутам). Билеты на поезд надо брать заранее (где-то за месяц на www.renfe.com): цена будет раза в три дешевле, чем в последний момент.

Во время праздника город (довольно небольшой, на самом деле) переполнен приезжими, поэтому цены на отели в городе и окрестностях весьма и весьма высокие. Кто-то арендует квартиры/комнаты… такого опыта у меня нет. Многие говорят, что можно просто спать под открытым небом… при всей кажущейся странности такого предложения, я именно так и поступил и проблем с этим не оказалось. Правда, мне повезло с погодой: дождь в какой-то вечер немного моросил, но днём было солнечно, да и ночью тепло. Прилечь на травку, а лучше на скамейку в парке, даже ночью было не очень холодно, без всякого спальника. Однако, если следовать ритму праздника, то ночью времени спать особо и нет: время сна приходит часов в 10:00 утра, после прогона быков по городу.

Два связанных с жизнью на улице нюанса. Вещи можно (нужно) сдать в камеру хранения (организуется в этой школе в центре города. Стоит 4 евро за единицу хранения (рюкзак/чемодан) за сутки, работает круглосуточно. Правда, при попытке что-то взять из сданного на хранения багажа, надо будет снова платить 4 евро для возвращения поклажи на хранение. Конечно, телефон/кошелёк приходится оставить при себе, в кармане, так что надо следить, чтобы их не спёрли. Ну я просто держал их в карманах джинсов, в карманах джинсов держал и свои руки, когда спал: таким образом, вытащить кошелёк у меня, не переместив моих рук и не разбудив меня этим, было затруднительно. Ну и всё обошлось :)

Второй нюанс — туалеты. Во время праздника по городу расставлены достаточно комфортные общественные туалеты. Не маленькие синие кабинки, а полу-стационарные: внутри большого контейнера находятся несколько умывальников и ряд кабинок с унитазом системы самой гигиеничной системы «очко» в каждой + всё это хозяйство всё время поддерживается в довольно чистом состоянии местной армией уборщиков. Только учтите, что в этих полу-стационарных туалетах нет туалетной бумаги — надо иметь с собой (или найти совсем уж стационарный бесплатный общественный туалет, которые в городе тоже есть, и там отмотать).

С учётом вышесказанного, распорядок дня у меня такой там вышел: вещи сданы в камеру хранения днём, тусю до 04:00. Потом пара часиков сна на лавке в парке, вне самого центра города. Потом подъём и поиск места для просмотра забега быков (стартует в 8:00). После забега и небольшой прогулки, где-то в 10:00, пара часиков сна под солнцем в парке на травке. Потом подъём, туалет, забор вещей из камеры хранения: умывание с помощью мыльно-рыльных принадлежностей из вещей, пополнение туалетной бумаги оттуда же, зарядка телефона внешним аккумулятором, который у меня тоже в рюкзаке был. Пока заряжался телефон, я с вещами приходил в какую-нибудь харчевню, плотно ел, потом сдавал вещи в камеру хранения, ещё немного спал, и снова был готов к тусне.

Конечно, если вы соберётесь на праздник на неделю, всю неделю в таком режиме жить будет сложно. Я бы тогда рекомендовал пару дней жить на улице, потом день в отеле: отдохнуть, расслабиться, помыться нормально (в городе, кстати, должны быть и общественные душевые, где можно помыться за небольшую плату, но это я не разведывал). Потом снова пару дней на улице, ещё день в отеле. Лучше, конечно, в отеле жить на неделе: на выходных, думаю, цены ещё выше чем на буднях.

Чтобы лучше вас сориентировать, вот карта:

Зелёным выделен старый центр города, где идёт основная тусня, синим — рынок рядом с центром города, где можно купить сувениров, нарядов, неплохо поесть (впрочем всё то же самое можно сделать и в куче других мест вокруг). Красной линией нарисован маршрут забега с быками (в направлении с севера на юг, к арене для корриды, помеченной красным маркером). Синий маркер отмечает камеру хранения, где можно оставить свои чемоданы. Жёлтые маркеры помечают жд-вокзал (на севере) и авто-вокзал (на юге). На поляне перед автовокзалом по вечерам в 23:00 устраивают фейерверк. Ещё там есть находится местная крепость, однако, во избежание пьяных, упавших в крепостные рвы, её полностью огораживают забором на время праздника.

Где ночью тусить, бухать, слушать музон, уверен, вы сами найдёте побродив по центру (по зоне, закрашенной на карте зелёным). Спать неплохо либо в парке к северу от закрашенной синим зоны (там нет проблем найти свободную лавочку), либо в парке чуть восточнее арены для корриды (там приятный, покрытый зеленью, склон, утром, под солнышком, там самое оно вздремнуть на травке).

Три реально полезных совета, на мой взгляд, такие. Во-первых, все участники торжеств ходят одетыми в белые брюки/рубашки, с красными косынками на шее и поясами на поясе. Опционально ещё можно красную беретку на голову. Такой прикид можно купить где-то за 20 евро во множестве магазинчиков в центре, либо на рынке в зоне, помеченной на карте синим (там большой рынок устраивают, где ещё можно и очень вкусно поесть в праздничных тавернах на свежем воздухе). Однако, я бы, на вашем месте, заранее купил бы себе где-то ещё удобные белые джинсы: штаны, продаваемые по дешёвке в городе, слишком тонкие, на мой взгляд, и карманы в них не самые надёжные для хранения кошелька/телефона. Ну и рубашек/футболок белых с собой можно несколько взять, а на месте купить только пояс и косынку на шею. Учтите, что, скорее всего, каждую ночь на вашу футболку где-то да прольют вино, штаны где-нибудь тоже запачкаете травой и т.д., так что одежду не должно быть жалко. С другой стороны, каждое утро вам будет хотеться одеть свежую чистенькую футболку, чтобы не выглядеть бомжами :)

Второй совет. Конечно, вам захочется сходить на корриду (проходит каждый день праздника в 18:30). В Интернете пишут, что билеты достать очень сложно. На деле, если подойти к арене за пару часов до корриды, то билеты будут и в кассах и на руках у людей на подходах к арене (которые будут вас уверять, что в кассах уже ничего нету). В принципе, где-то за 20-30 евро билет можно и в кассе взять и с рук… естественно, при покупке с рук надо смотреть в оба, чтобы не кинули, вручив вместо билета какой-нибудь фантик с прошлогодней корриды, что-нибудь такое. Учтите, что на корриду можно смело принести с собой еды и бухла (местные несут сангрию чуть-ли не здоровыми бидонами из под молока… иногда им не дают их пронести, но с пластиковыми бутылками с бухлом проблем вообще нет).

Забавно вышло у меня: я приехал в город в пятницу и сразу пошёл на корриду. Сижу один, без еды, без бухла, гляжу на действо. После второго убитого быка из шести мне молодёжь местная, сидящая вокруг меня, и говорит, а ты что, один, что ли? Ну-ка, попробуй нашего салата, а вот, выпей нашей сангрии, ещё едой угощайся… в общем, накормили, напоили, позвали с собой дальше тусить — всю ночь с ними бухал, пока не разошлись: они — по домам, я — в парк.

Третий совет. Смотреть забег с быками (каждый день праздника в 8:00), если не собираетесь в нём участвовать, что бесплатно, но может быть опасно, лучше всего с самой арены для корриды. Дело в том, что мест вдоль маршрута забега не так уж и много, занимать их надо за пару часов, а быки мимо проносятся за пару секунд — никакого удовольствия. А на арену утром можно зайти где-то за 5 евро (надо где). Зрителей на трибунах развлекают музыканты, весь забег показывают на экранах установленных на арене, а потом вы видите, как люди и быки выбегают на арену. Боевых быков сразу загоняют в стойла, зато на арену по очереди выпускают шесть молодых бычков с защищёнными рогами, с которыми участники забега ещё час играются, изображая из себя тореадоров (бычки эти могут неплохо боднуть, но совсем уж серьёзных травм обычно не причиняют).

Можно было бы ещё что-то написать, но, думаю, вы уже устали читать :) Напоследок — несколько фотографий.

Местные ребята, которые меня кормили/поили в первый день в на корриде.

Сразу после корриды большинство зрителей вываливаются на арену.

Ночь, пьянка набирает обороты.

Местами лежат бойцы, не выдержавшие атаки.

Я верхом на быке :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *