Выходные в БерлинеWeekend in Berlin
Три месяца в Дрездене пролетели незаметно, пришла пора ехать домой в Испанию. Уезжать под конец совсем не хотелось: за это время из чужого, незнакомого и неуютного города Дрезден стал уютным, знакомым, и оказался весьма классным и весёлым. По-крайней мере вопросов как провести свободное время уже совсем не возникало, и было понятно, что вечеринки в Дрездене круче, чем в Таррагоне :) Тем не менее, возвращаться было надо и поездку назад я спланировал через Берлин, в котором уже был года два назад.
Первоначально я хотел заброситься в пятницу в Потсдам (это совсем рядом с Берлином), протусить там до воскресенья, а затем улететь из Берлина. Однако, с поиском CouchSurfing вписки в Потсдаме как-то не задалось (в Берлине тоже вписку не нашёл), в итоге решил снять одиночную комнату с туалетом и ванной на этаже в дешёвом хостеле Goldmarie, оказавшимся вполне неплохим местом. Довольно чистенько, довольно дружелюбный персонал, очень удобное расположение, в двух шагах от станций метро, S-Bahn’а и трамвая, до любой части центра можно добраться минут за 30 максимум. Единственный минус — заселение поздновато, с 14:00. Я приехал к ним около полудня, селить раньше они меня не захотели, зато дали оставить у них багаж, и я, в ожидании, отправился на прогулку к находящейся поблизости «Восточной Галерее» — сохранённому для потомков участку Берлинской стены, покрытому знаменитыми графити. Собственно, это место я уже видел в прошлый раз, но всё равно немного пофоткал то же самое:
Электричка едет через мост Обербаумбрюкке, на котором когда-то был один из пропускных пунктов между Восточным и Западным Берлином.
У руля перестройки.
Сувенирный магазин, разрисованный под стать настроению места.
Думаю, это самое известное графити оттуда. Займись любовью вместо войны.
Москва, Китай, Берлин… Везде стены, стены, стены.
За стеной открывается такой вот вид на Шпрее.
А с другой стороны стоит стадион O2 World.
Снова поезд через Обербаумбрюкке.
С обратной стороны, кстати, стена выглядит гораздо менее презентабельно.
Спасите нашу Землю.
Очень в тему сегодняшних событий в России, всех разговоров о стабильности и новом пришествии Путина Вэ Вэ: «Тот, кто хочет чтобы мир сохранился неизменным, не хочет чтобы мир сохранился вовсе».
Классика. Пинк Флойд. Стена.
А вот ответ тем, кто говорит: «Где родился — там и пригодился, если вам не нравится эта страна, то надо оставаться, чтобы сделать её лучше». «Побег — мягкий метод дестабилизировать власть. 1961 — беглецы из ГДР спровоцировали строительство Берлинской стены, 1989 — беглецы из ГДР спровоцировали падение Берлинской стены. Почёт убитым и выжившим беглецам (по розе каждому из 136-и погибших).»
Ещё один взгляд с обратной стороны.
К этому моменту, за всего лишь получасовую прогулку, я совсем замёрз и отправился поскорее обратно в хостел: в Дрездене, по сравнению с Берлином, было лето. Кстати, когда я был в Берлине в прошлый раз (дело тогда было в феврале), в городе тоже был дубак, у меня теперь Берлин ассоциируется в голове со столицей Сибири и вечной мерзлоты :D Где-то в этот момент я понял, что вряд ли поеду на следующий день смотреть Потсдам: удовольствия в такой холод бродить по незнакомому городу никакого не было.
Заселившись, на трамвае отправился в находящийся сравнительно неподалёку комплекс зданий, бывший раньше штаб-квартирой Штази. Под впечатлением от недавнего визита в музей Штази в Лейпциге, от музея, находящегося в главном штабе, я ожидал чего-то сногсшибательного. На самом деле, берлинский музей оказался гораздо скучнее, правда почти вся представленная информация была продублирована на английском, в отличии от чисто немецко-язычного лейпцигского музея.
Здания наружнего периметра комплекса Штази. Сейчас их все сдают под офисы, а раньше здесь находился центральный аппарат Министерства Государственной Безопасности, на службе которого к 1989 году состояло 91 000 штатных агентов и около 189 000 «неофициальных сотрудников» — осведомителей-стукачей из числа обычных граждан ГДР. Одно из самых плотных в истории насыщений общества агентурой.
Вид комплекса сверху. Здания с предыдущей фотографии это левая нижняя часть периметра, которая тут выглядит одним длинным зданием идущим «вертикально» вдоль дороги.
Музей находится в небольшом здании, находящемся во внутреннем дворе комплекса. В нём, на третьем этаже, находился рабочий кабинет Министра Государственной Безопасности, которым обычно был человек на 100% лояльный руководству ГДР, таким образом, Штази было совершенно послушно воле партии.
Вход в логово зла.
Идейные вдохновители. Ещё Дзержинского тут не хватает (Штази было основано по образу и подобию ЧК, при активной помощи КГБ).
А, вот же он: «Чекистом может быть лишь человек с холодным умом, горячим сердцем и чистыми руками. Чекист должен быть чище и честнее других, он должен быть чист как стекло.» :)
Идеологически выверенная сувенирка, от которой за километры несёт совком.
Зал для совещаний по соседству с кабинетом министра. На стене слева висит карта оперативного района (ГДР и ФРГ).
В соседней комнате всё организованно для посиделок в более расслабленной атмосфере.
Кабинет секретаря в предбаннике кабинета министра.
Ещё один кабинет для секретаря, похоже у министра было много прислуги под рукой.
Так понимаю, тут министр принимал подчинённых.
Другой угол кабинета.
А в соседнем помещении с рабочим кабинетом для приёмов находилась комната отдыха для министра. Кровать, столик, кресла, телевизор, телефон. Правая дверь ведёт в туалет и ванную, левая дверь ведёт в коридор, выходящий в большой зал для совещаний (где карта на стене висела), а позади меня дверь, ведущая в рабочий кабинет. Ещё там на этаже находится небольшая кухня, которую я не заснял.
Вид из окна министра.
Ну я бы сказал, что это ещё одна наглядная демонстрация того, как в тоталитарном государстве, пока под строгим контролем спецслужб граждане живут в «совке», то-есть относительно в бедноте, без возможности высказывать своё мнение и что-либо поменять, министры и верхушка режима существуют с изрядной долей комфорта, гораздо лучше своих граждан. Ну и длиться это может, конечно, долго, но рано или поздно кончается так или иначе. В случае ГДР, всё прошло относительно мирно. Хотя сотрудники Штази и ждали приказа, и были готовы кроваво подавить начавшиеся народные выступления, соответствующего приказа не последовало и вскоре всё было кончено: толпы народа вокруг штабного комплекса, сотрудники аврально уничтожают архивы, всё такое. Применительно к текущей ситуации в России надо сказать, что когда Путин, или кто-то ещё говорит: «Народные выступления против правительства неизбежно приведут к кровопролитию», это надо понимать как «Я, Путин, так люблю власть, что если вы попытаетесь меня скинуть, я отдам приказы стрелять по людям и делать всё, что угодно, чтобы сохранить мою власть». Как видно, на примере ГДР, будет кровопролитие или нет целиком зависит от решений правительства.
Я ожидал увидеть в музее большую коллекцию спецтехники, однако там было продемонстрировано всего лишь несколько интересных экспонатов, гораздо меньше, чем в лейпцигском музее.
Пенёк…
с секретом.
Дамская сумочка…
с секретом.
Мужской портфель с секретом: внутри спрятана бесшумная камера (снимает через металлическую пряжку, которая, на самом деле, сделана из матового стекла), и аппаратура для инфракрасной вспышки (искусственная кожа пропускает ультрафиолетовое излучение).
Вот такая ещё забава: миниатюрная фотокамера, помещаемая внутрь галстука.
Из музея Штази я отправился на музейный остров, в Новый Музей, хранящий большую археологическую коллекцию, собранную по разным странам, в том числе знаменитый бюст Нефертити, который, наравне с множеством других египетских экспонатов, Египет давно и безуспешно пытается заполучить обратно (большинство этих экспонатов было нелегально вывезено немецкими археологами из Египта лет 100 с лишним назад, в нарушении договорённостей с местными властями).
Внутри музея фотографировать можно было везде, кроме зала с бюстом Нефертити (мне правда было лениво, я был уже довольно уставшим). Поэтому вот фотография бюста с Википедии. Тут можно отметить, что бюст этот изначально был не скульптурой царицы, а скорее моделью, для создания по её образцу изображений Нефертити. Не буду оригинальным, бюст произвёл на меня впечатление. Если не знать, что это изображение царицы, жившей больше 3300 лет назад, то её можно принять за современную, молодую, деловую и успешную женщину, хорошо следящую за собой.
Сам музей когда-то был очень богатым зданием, но сильно пострадал во время войны (в него, как минимум, угодило несколько авиабомб). Во время реконструкции победил подход, при котором, вместо того чтобы восстанавливать здание таким, каким оно было, решили сохранить его таким, каким оно стало, тем не менее приведя его в надлежащее состояние, для работы в качестве музея. Тем не менее, многие залы всё равно выглядят впечатляюще:
Ну ещё несколько фоток, которые совершенно не отражают огромный размер и многообразие коллекции музея:
После музея я отправился на хату к другу моего друга из Дрездена, который тоже подтянулся в Берлин, там мы с ихними друзьями потусили, а потом отправились в клуб :)
Ну и видок у меня тут вышел :D
На следующий день мы думали ещё в какой-нибудь музей сходить, но рано утром я получил Вконтакте сообщение от друга из Испании: «Привет. Надеюсь ты не Spanair’ом в Испанию летишь?» Такое начало разговора мне решительно не понравилось, поскольку именно этой компанией я должен был лететь. Оказалось, Spanair обанкротился и 28-го января объявил об остановке всех операций компании с 28-го января. А у меня билет был на 29-е января, и меня даже не предупредили, зато 26-го января я от них получил предложение за 30€ повысить комфорт ожидания рейса в аэропорту, воспользовавшись vip-залом ожидания. В общем, хорошо ещё что я накануне это узнал от друга, а не по прибытию в аэропорт. Пришлось срочно искать альтернативу и, в итоге, мне удалось купить билет на рейс EasyJet примерно на то же время (но, конечно, по цене раза в два выше нормальной). В общем, пока с этим провозился, ехать в музей было уже поздно, поэтому мы только съездили с друзьями пообедать в ресторан, потом отдохнули дома и отправились в весьма модный клуб Soda.
Часы на Александрплатц, под которыми мы встретились с друзьями перед обедом :)
Последним моим приключением в Германии стала посадка на рейс EasyJet. При взвешивании багажа, у меня в чемодане оказалось аж 26 кило вместо разрешённых 20, и с меня захотели снять аж 60€. К счастью, ручная кладь у EasyJet ограничена только по размеру сумки (и нельзя иметь более одной сумки), поэтому мне удалось перекинуть часть вещей в рюкзак. Завалявшуюся в чемодане бутылку вина я подарил какому-то бродяге, роющемуся по мусорным бакам в зале регистрации, в общем удалось улететь бесплатно, в итоге. Как-то так закончилась моя трёхмесячная стажировка в Германии :)
Маленький бонус
Немецкий фолк в одном из маленьких баров в Дрездене, в один из последних дней в городе.
Ещё в один из последних дней в Дрездене, дошёл с друзьями до катка. Удовольствие получить особо не удалось: коньки в прокате выдали довольно тупые, а точить они их не хотели, только поменять на другие, такие же тупые. Зато мне достался весьма знаковый номерок в прокате коньков: 256, может это был знак?
По пути из клуба в клуб, холодной дрезденской ночью, кто-то из компании предложил согреться несколькими маленькими бутылочками водки, купленными на встретившейся по пути бензоколонке. Водка Горбачёв: по ходу дела в Германии его любят, всё-таки поспособствовал падению стены.
Выходные в БерлинеWeekend in Berlin
Weekend spent in Berlin on the way home to Spain.
Unfortunately, I have no time to translate in from Russian now: too many letters there :D
Три месяца в Дрездене пролетели незаметно, пришла пора ехать домой в Испанию. Уезжать под конец совсем не хотелось: за это время из чужого, незнакомого и неуютного города Дрезден стал уютным, знакомым, и оказался весьма классным и весёлым. По-крайней мере вопросов как провести свободное время уже совсем не возникало, и было понятно, что вечеринки в Дрездене круче, чем в Таррагоне :) Тем не менее, возвращаться было надо и поездку назад я спланировал через Берлин, в котором уже был года два назад.
Первоначально я хотел заброситься в пятницу в Потсдам (это совсем рядом с Берлином), протусить там до воскресенья, а затем улететь из Берлина. Однако, с поиском CouchSurfing вписки в Потсдаме как-то не задалось (в Берлине тоже вписку не нашёл), в итоге решил снять одиночную комнату с туалетом и ванной на этаже в дешёвом хостеле Goldmarie, оказавшимся вполне неплохим местом. Довольно чистенько, довольно дружелюбный персонал, очень удобное расположение, в двух шагах от станций метро, S-Bahn’а и трамвая, до любой части центра можно добраться минут за 30 максимум. Единственный минус — заселение поздновато, с 14:00. Я приехал к ним около полудня, селить раньше они меня не захотели, зато дали оставить у них багаж, и я, в ожидании, отправился на прогулку к находящейся поблизости «Восточной Галерее» — сохранённому для потомков участку Берлинской стены, покрытому знаменитыми графити. Собственно, это место я уже видел в прошлый раз, но всё равно немного пофоткал то же самое:
Электричка едет через мост Обербаумбрюкке, на котором когда-то был один из пропускных пунктов между Восточным и Западным Берлином.
У руля перестройки.
Сувенирный магазин, разрисованный под стать настроению места.
Думаю, это самое известное графити оттуда. Займись любовью вместо войны.
Москва, Китай, Берлин… Везде стены, стены, стены.
За стеной открывается такой вот вид на Шпрее.
А с другой стороны стоит стадион O2 World.
Снова поезд через Обербаумбрюкке.
С обратной стороны, кстати, стена выглядит гораздо менее презентабельно.
Спасите нашу Землю.
Очень в тему сегодняшних событий в России, всех разговоров о стабильности и новом пришествии Путина Вэ Вэ: «Тот, кто хочет чтобы мир сохранился неизменным, не хочет чтобы мир сохранился вовсе».
Классика. Пинк Флойд. Стена.
А вот ответ тем, кто говорит: «Где родился — там и пригодился, если вам не нравится эта страна, то надо оставаться, чтобы сделать её лучше». «Побег — мягкий метод дестабилизировать власть. 1961 — беглецы из ГДР спровоцировали строительство Берлинской стены, 1989 — беглецы из ГДР спровоцировали падение Берлинской стены. Почёт убитым и выжившим беглецам (по розе каждому из 136-и погибших).»
Ещё один взгляд с обратной стороны.
К этому моменту, за всего лишь получасовую прогулку, я совсем замёрз и отправился поскорее обратно в хостел: в Дрездене, по сравнению с Берлином, было лето. Кстати, когда я был в Берлине в прошлый раз (дело тогда было в феврале), в городе тоже был дубак, у меня теперь Берлин ассоциируется в голове со столицей Сибири и вечной мерзлоты :D Где-то в этот момент я понял, что вряд ли поеду на следующий день смотреть Потсдам: удовольствия в такой холод бродить по незнакомому городу никакого не было.
Заселившись, на трамвае отправился в находящийся сравнительно неподалёку комплекс зданий, бывший раньше штаб-квартирой Штази. Под впечатлением от недавнего визита в музей Штази в Лейпциге, от музея, находящегося в главном штабе, я ожидал чего-то сногсшибательного. На самом деле, берлинский музей оказался гораздо скучнее, правда почти вся представленная информация была продублирована на английском, в отличии от чисто немецко-язычного лейпцигского музея.
Здания наружнего периметра комплекса Штази. Сейчас их все сдают под офисы, а раньше здесь находился центральный аппарат Министерства Государственной Безопасности, на службе которого к 1989 году состояло 91 000 штатных агентов и около 189 000 «неофициальных сотрудников» — осведомителей-стукачей из числа обычных граждан ГДР. Одно из самых плотных в истории насыщений общества агентурой.
Вид комплекса сверху. Здания с предыдущей фотографии это левая нижняя часть периметра, которая тут выглядит одним длинным зданием идущим «вертикально» вдоль дороги.
Музей находится в небольшом здании, находящемся во внутреннем дворе комплекса. В нём, на третьем этаже, находился рабочий кабинет Министра Государственной Безопасности, которым обычно был человек на 100% лояльный руководству ГДР, таким образом, Штази было совершенно послушно воле партии.
Вход в логово зла.
Идейные вдохновители. Ещё Дзержинского тут не хватает (Штази было основано по образу и подобию ЧК, при активной помощи КГБ).
А, вот же он: «Чекистом может быть лишь человек с холодным умом, горячим сердцем и чистыми руками. Чекист должен быть чище и честнее других, он должен быть чист как стекло.» :)
Идеологически выверенная сувенирка, от которой за километры несёт совком.
Зал для совещаний по соседству с кабинетом министра. На стене слева висит карта оперативного района (ГДР и ФРГ).
В соседней комнате всё организованно для посиделок в более расслабленной атмосфере.
Кабинет секретаря в предбаннике кабинета министра.
Ещё один кабинет для секретаря, похоже у министра было много прислуги под рукой.
Так понимаю, тут министр принимал подчинённых.
Другой угол кабинета.
А в соседнем помещении с рабочим кабинетом для приёмов находилась комната отдыха для министра. Кровать, столик, кресла, телевизор, телефон. Правая дверь ведёт в туалет и ванную, левая дверь ведёт в коридор, выходящий в большой зал для совещаний (где карта на стене висела), а позади меня дверь, ведущая в рабочий кабинет. Ещё там на этаже находится небольшая кухня, которую я не заснял.
Вид из окна министра.
Ну я бы сказал, что это ещё одна наглядная демонстрация того, как в тоталитарном государстве, пока под строгим контролем спецслужб граждане живут в «совке», то-есть относительно в бедноте, без возможности высказывать своё мнение и что-либо поменять, министры и верхушка режима существуют с изрядной долей комфорта, гораздо лучше своих граждан. Ну и длиться это может, конечно, долго, но рано или поздно кончается так или иначе. В случае ГДР, всё прошло относительно мирно. Хотя сотрудники Штази и ждали приказа, и были готовы кроваво подавить начавшиеся народные выступления, соответствующего приказа не последовало и вскоре всё было кончено: толпы народа вокруг штабного комплекса, сотрудники аврально уничтожают архивы, всё такое. Применительно к текущей ситуации в России надо сказать, что когда Путин, или кто-то ещё говорит: «Народные выступления против правительства неизбежно приведут к кровопролитию», это надо понимать как «Я, Путин, так люблю власть, что если вы попытаетесь меня скинуть, я отдам приказы стрелять по людям и делать всё, что угодно, чтобы сохранить мою власть». Как видно, на примере ГДР, будет кровопролитие или нет целиком зависит от решений правительства.
Я ожидал увидеть в музее большую коллекцию спецтехники, однако там было продемонстрировано всего лишь несколько интересных экспонатов, гораздо меньше, чем в лейпцигском музее.
Пенёк…
с секретом.
Дамская сумочка…
с секретом.
Мужской портфель с секретом: внутри спрятана бесшумная камера (снимает через металлическую пряжку, которая, на самом деле, сделана из матового стекла), и аппаратура для инфракрасной вспышки (искусственная кожа пропускает ультрафиолетовое излучение).
Вот такая ещё забава: миниатюрная фотокамера, помещаемая внутрь галстука.
Из музея Штази я отправился на музейный остров, в Новый Музей, хранящий большую археологическую коллекцию, собранную по разным странам, в том числе знаменитый бюст Нефертити, который, наравне с множеством других египетских экспонатов, Египет давно и безуспешно пытается заполучить обратно (большинство этих экспонатов было нелегально вывезено немецкими археологами из Египта лет 100 с лишним назад, в нарушении договорённостей с местными властями).
Внутри музея фотографировать можно было везде, кроме зала с бюстом Нефертити (мне правда было лениво, я был уже довольно уставшим). Поэтому вот фотография бюста с Википедии. Тут можно отметить, что бюст этот изначально был не скульптурой царицы, а скорее моделью, для создания по её образцу изображений Нефертити. Не буду оригинальным, бюст произвёл на меня впечатление. Если не знать, что это изображение царицы, жившей больше 3300 лет назад, то её можно принять за современную, молодую, деловую и успешную женщину, хорошо следящую за собой.
Сам музей когда-то был очень богатым зданием, но сильно пострадал во время войны (в него, как минимум, угодило несколько авиабомб). Во время реконструкции победил подход, при котором, вместо того чтобы восстанавливать здание таким, каким оно было, решили сохранить его таким, каким оно стало, тем не менее приведя его в надлежащее состояние, для работы в качестве музея. Тем не менее, многие залы всё равно выглядят впечатляюще:
Ну ещё несколько фоток, которые совершенно не отражают огромный размер и многообразие коллекции музея:
После музея я отправился на хату к другу моего друга из Дрездена, который тоже подтянулся в Берлин, там мы с ихними друзьями потусили, а потом отправились в клуб :)
Ну и видок у меня тут вышел :D
На следующий день мы думали ещё в какой-нибудь музей сходить, но рано утром я получил Вконтакте сообщение от друга из Испании: «Привет. Надеюсь ты не Spanair’ом в Испанию летишь?» Такое начало разговора мне решительно не понравилось, поскольку именно этой компанией я должен был лететь. Оказалось, Spanair обанкротился и 28-го января объявил об остановке всех операций компании с 28-го января. А у меня билет был на 29-е января, и меня даже не предупредили, зато 26-го января я от них получил предложение за 30€ повысить комфорт ожидания рейса в аэропорту, воспользовавшись vip-залом ожидания. В общем, хорошо ещё что я накануне это узнал от друга, а не по прибытию в аэропорт. Пришлось срочно искать альтернативу и, в итоге, мне удалось купить билет на рейс EasyJet примерно на то же время (но, конечно, по цене раза в два выше нормальной). В общем, пока с этим провозился, ехать в музей было уже поздно, поэтому мы только съездили с друзьями пообедать в ресторан, потом отдохнули дома и отправились в весьма модный клуб Soda.
Часы на Александрплатц, под которыми мы встретились с друзьями перед обедом :)
Последним моим приключением в Германии стала посадка на рейс EasyJet. При взвешивании багажа, у меня в чемодане оказалось аж 26 кило вместо разрешённых 20, и с меня захотели снять аж 60€. К счастью, ручная кладь у EasyJet ограничена только по размеру сумки (и нельзя иметь более одной сумки), поэтому мне удалось перекинуть часть вещей в рюкзак. Завалявшуюся в чемодане бутылку вина я подарил какому-то бродяге, роющемуся по мусорным бакам в зале регистрации, в общем удалось улететь бесплатно, в итоге. Как-то так закончилась моя трёхмесячная стажировка в Германии :)
Маленький бонус
Немецкий фолк в одном из маленьких баров в Дрездене, в один из последних дней в городе.
Ещё в один из последних дней в Дрездене, дошёл с друзьями до катка. Удовольствие получить особо не удалось: коньки в прокате выдали довольно тупые, а точить они их не хотели, только поменять на другие, такие же тупые. Зато мне достался весьма знаковый номерок в прокате коньков: 256, может это был знак?
По пути из клуба в клуб, холодной дрезденской ночью, кто-то из компании предложил согреться несколькими маленькими бутылочками водки, купленными на встретившейся по пути бензоколонке. Водка Горбачёв: по ходу дела в Германии его любят, всё-таки поспособствовал падению стены.
Pingback: Задержка рейса | Гнездо Хищной Птицы