Сарагоса
В прошлый раз мы прервались на том, что, попрощавшись с мамой в аэропорту Мадрида, я, грустный, сел на скоростной поезд до Таррагоны. «Птичка-AVE» устремилась вперёд со скоростью 300 километров в час настолько плавно, будто оставалась на месте, однако, домой я попал только поздним вечером, ибо на половине пути покинул поезд, очутившись на вокзале Сарагосы.
На мой взгляд сарагосский вокзал — замечательный образец современной архитектуры. Народу вокруг совсем нет, ведь сезон совсем не туристический.
Перед вокзалом, на моих глазах, развернулась миниатюра «Собачка-рассист». Представляйте: мимо толпы рабочих, ремонтирующих мостовую, один из которых негр, идёт девушка с крохотной белой собачкой-пудельком на поводочке. Даже не взглянув ни на кого вокруг, собачка принимается неистово лаять на негра и пытаться его укусить (поводок ей, конечно, не даёт даже приблизиться). Под дружный хохот присутствующих, из толпы рабочих доносится: «Mira, hay una perra racista!»
Сразу по выходу с вокзала, город продолжает радовать шедеврами современной архитектуры.
Таких пешеходных мостов не хватает в Москве.
Оглядываюсь на вокзал, вид открывается воистину футуристический.
Куда-то на другой берег реки Эбро тянется линия фуникулёрчиков, выключенная на зиму.
Полюбуемся поближе на эти зелёные кабинки.
А это мост через реку Эбро, по которому я не пойду, и так уже, залюбовавшись всеми этими модерново-архитектурными изысками, иду к центру не по прямой, делая приличный крюк.
Пытаюсь выйти к реке: на столбах встречаются гербы,…
по сторонам встречаются помойки.
Как видите, вокруг не видно ни туристов, ни местных. Один я, как идиот, с приличных размеров рюкзаком за плечами и фотоаппаратом крупнее среднего в руках продвигаюсь вперёд быстрым шагом, ловя удивлённо-настороженные взгляды редких прохожих. А что это там на горизонте? Нет, это не памятник страстному вожделению, а…
очередной красавец-мост.
Следующий мост примечателен только обелиском на площади перед ним и…
и прикольной скульптурой под ним: проволочные человечки катят проволочную бочку, позади лежит «боец, не выдержавший атаки».
Увидев в Интернете этот вид в лучах заходящего солнца, я возжелал приехать в Саррагосу. Пожалуй, в этот раз, заката на этом месте дожидаться не буду,…
вместо этого, лучше, посещу вот эту базилику.
Центральная площадь города. Здание слева — обозначенная ранее базилика, впереди — городской собор
(на самом деле башенка, которую вы видите, это его маленькая часть, всё остальное — за ней).
Собственно в базилике и соборе снимать запрещено. Поверьте на слово, они божественно красивы и оригинальны, однако, верующие не любят светиться на фотографиях, как будто они там непотребными вещами занимаются =)
Ещё в городе есть руины римского театра,…
накрытые красивой ажурной крышей.
Но топтаться по римским руинам я не пошёл, как не пошёл и в несколько маленьких музеев, отмеченных на карте неподалёку. Вместо этого отправился к крепости, находящейся на половине пути между центром города и вокзалом. Ну надо же такому было случиться, именно в этот день крепость была закрыта для посетителей по причине проведения собрания местных депутатов. И ведь на станции у девушки в киоске туристической информации спрашивал, можно ли сегодня посетить крепость, «¡Por supuesto, por supuesto!» — уверяла она.
Неприступный оплот местных князьков.
Из-за облома с крепостью дальнейшие планы пошли на перекосяк: хотелось часиков до восьми побродить по крепости и, прилегающему к ней, саду, затем пойти подкрепиться в какой-нибудь ресторанчик поблизости и в 22:00 отбыть в Таррагону. Однако, на часах было 17:00, все ресторанчики были закрыты до ужина, вокруг более ничего интересного не было, а возвращаться в центр уже не хотелось. Поэтому предпринял попытку пойти на станцию и упросить себе место в более раннем поезде (формально, купленный заранее дешёвый билет менять нельзя, только если новый купить, но поезда на Таррагону проходят каждые полчаса и, наверняка, в каждом есть невостребованные места). Договориться не удалось, капитализм лишь продемонстрировал мне свой звериный оскал. Поэтому следующие четыре часа я провёл в маленькой кафешке на вокзале с книжкой в руках.
Оплот зверского капитализма.
Дальше приключений не было, час с небольшим в скоростном поезде да двадцать минут на автобусе и дом распахнул предо мною свои гостеприимные двери.
Pingback: Глазго