Сеговия, дваSegovia, two

Сеговия, дваSegovia, two

Сегодня завершу рассказ о своей поездке в Сеговию.

Как я говорил, Сеговия это рай для настоящих мясоедов. Два главных местных деликатеса это: жаренный молочный поросёнок и жареный ягнёнок, называемые по-испански “Кочинийо асадо” (Cochinillo asado) и “Кордеро асадо” (Cordero asado). Многие скажут, что есть малюсеньких поросят и ягнят жалко и вообще жестоко, но посмотрите на следующие фотографии: они простаки рады оказаться в вашей тарелке:



Каким весёлым и довольным выглядит этот поросёнок :)

Художественная интерпретация :)

А это ягнёнок.

В ресторанах ягнят подают четвертушками, где-то по 40 евро. Насколько я понял, четвертушки достаточно чтобы двоих накормить, а я в городе был один, так что в итоге не стал пробовать (ну, думаю, в будущем попробую). Могу лишь сказать, что мне надёжные люди рекомендовали брать переднюю четвертушку: задние ножки не такие нежные.

Молочные поросята обычно подаются стандартными порциями, как на картинках ниже. Если заказать это отдельным блюдом, то стоить будет около 20 евро. Во многих ресторанах за 20-25 евро предлагают сеговийское меню, включающее, например, испанский суп на первое, порцию молочного поросёнка на второе, и десерт с напитками. Я обе опции попробовал и, в моём случае, поросёнок заказанный отдельным блюдом был гораздо более вкусным (но это ещё и в разных ресторанах было, так что, скорее всего, где-то и в меню они вкусные).

Невкусный молочный поросёнок. Хотя и выглядит хорошо, но мясо жестковато и не кажется чем то особенным. Это блюдо было частью сеговийского меню в одном из ресторанов на этой улице, идущей вдоль акведука.

Офигенно вкусный молочный поросёнок (хотя и выглядит гораздо проще). У хорошего жаренного молочного поросёнка шкурка запечена до совершенно твёрдого состояния (но она тонкая, поэтому легко ломается на кусочки, когда на неё давишь вилкой), а мясо под ней настолько нежное, что расходится от легчайших прикосновений ребром вилки (или даже ребром тарелки :) Это блюдо я заказал отдельно в одном из ресторанов на улице Calle la Infanta Isabel в старом городе. У этого ресторана ещё значок “Официально сертифицированный ресторан, знающий как делать правильных молочных поросят” был на дверях.

Как я уже писал, хорошей идеей является пройтись по окружающим город холмам: виды оттуда хороши.



Маки.

В склоне холма на юго-западе от старого города обнаружились какие-то подземные ходы. Я подумал что это какие-то военные укрепления, или хранилища.

Но это оказалось старым еврейским кладбищем (использовалось в XII – XV века).

Снова Алькасар.

Хмм… стреляют, оказывается, на этих холмах местные охотнички.

Проходя через немного изолированный от остальной Сеговии райончик, я оказался на небольшом средневековом празднике (ну, может быть, это просто тематическая ярмарка была).

Вот так жарят молочных поросят (а может это только один из способов).

Машина его, конечно, автоматически вращает.

В 30 минутах езды от Сеговии на автобусе находится деревушка La Granja de San Ildefonso. Там находится королевский дворец, чья планировка вдохновлена Версалем. На месте я обнаружил, что оригинальное убранство дворца не сохранилось, и сегодня он больше похож на обычный музей гобеленов, картин, и другой всячины. Не особо интересно, да ещё и фотографировать внутри не разрешают. Дворцовый парк ничего так, но тоже не самое интересное место. Там много фонтанов, но запускают их только раз в день, по очереди (по-крайней мере когда я был, показ фонтанов был в 17:00). Википедия утверждает, что дважды в год на дни Святого Фернандо и Святого Луи в парке устраивают большое шоу, запуская все фонтаны одновременно. Это, наверное, впечатляет.

Одна из улиц городка. Ничего особенного.

Фонтаны в дворцовом парке.

Большой пруд в котором накапливают воду для фонтанов. Вся система работает благодаря гравитации и разнице в высоте между этим прудом и остальным парком.

Расслабившись в этом уединённом месте (туристы так далеко ленятся забредать), я немного опоздал на шоу фонтанов.

Вот и всё! Прощальная картинка на сегодня:

Сеговия, дваSegovia, two

Let me finish the story about my trip to Segovia.

As I told, Segovia is a paradise for the real meat-eaters. There are two specialities in the town: the roasted suckling pig and the roasted lamb, called in Spanish as “Cochinillo asado” and “Cordero asado”. Many will say it is pitifully and very cruel to consume baby animals for food, but, actually, look to the following photos, they are glad to be in your dish:

Look, how happy the guy is :)

This how an artist see it :)

And this is the lamb.

In the restaurants the lamb is served by 1/4 parts, costing about 40 euro, and, as I understood, it is more suitable for two persons. As I have been to Segovia alone, I have not tried it (I hope, it is not my last time there, I’ll try it in future :) The only thing I may say is that some people, who I trust, recommended me to ask for a front 1/4 of lamb, because the backward feet have less tender meat.

Suckling pig is usually served by standard portions, seen in the pictures below, costing about 20 euro for a separate dish. In many restaurants for 20-25 eur they offer “Segovian menu” with, lets say, traditional Spanish soupe for the first course, portion of suckling pig for the second, and desert with drinks included. I’ve tried both options, and in my case the stand-alone suckling pig dish was a lot more delicious (but it was also in different restaurants).

Not that tasty suckling pig. Although it looks well served, the meat wasn’t very tender and tasted regular. This was part of “Segovian menu” in one of the restaurants in this street next to the Aqueduct.

Amazingly tasty suckling pig (although it looks as served in a simple way). Good roasted pig must have very firm roasted skin (but it is so thin, that it breaks into pieces easily when you push), and very soft tender meat underneath, that you don’t need a knife to eat it: the meat breaks into pieces from every light touch by fork (or even by a side of your dish :) This suckling pig I have ordered as a separate dish in a restaurant in Calle la Infanta Isabel, in the Old Town, and the restaurant had an “Official Authentic Suckling Pig” badge on the door.

As I told, a walk around the town, going by surrounding hills, is a good idea due to nice views.

Poppies.

In the slope of the hill on South-West of the Old Town I found some holes in the ground. My idea was that it is some system of military fortifications, or some underground storehouses.

But it turned out to be an old Jewish cemetery (in use in XII – XV centuries).

Alcazar again.

Hmm… It looks like some local hunter like to shoot on some of the hills around the town.

Passing through a district of Segovia a bit isolated from the town I found myself in a small Medieval fest (or, probably, just a market).

This is how the suckling pig is cooked (or, at least, one of the ways).

Machine rotates it automatically.

30 minutes away from Segovia by bus is a village called La Granja de San Ildefonso. There is a Royal palace, claimed to be inspired by Viersalles. On the site I found that the original furniture in the palace have not been conserved, and nowadays it serves more like a museum with some tapestries, paintings, etc. Not very interesting, and no photos permitted inside, so no pictures here. The park around the palace is a nice place, but also not that interesting to see. There are many fountains, but they only put some of them in operation, once a day, one by one (or, at least, when I have been there, the fountain show was at 17:00). Wikipedia says that twice a year, for the days of San Fernando and San Luis they make a big show putting the fountains in action altogether, that is probably impressive.

Just a regular street of the town, nothing special.

A row of fountains in the palace park.

This is a big pond in the top of the park, where water for the fountains is collected (whole system operates naturally thanks to gravitation and altitude variation between this pond and the rest of the park).

Relaxing for a while on the shore of this lovely pond (no tourists arrive that far in the park), I missed beginning of the fountains show.

Well, that’s it! Farewell picture for today:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *