Париж, разParis, one
В начале июня съездил на недельку в Париж, в гости к очаровательной девушке Ане. О Париже написано много и многими, пришло время и мне внести свою лепту (на самом деле, я Париже уже бывал в 2009-ом, но в этот раз в парижскую жизнь получилось погрузиться глубже).
Транспорт
Париж — огромный европейский город, транспорта в нём разного много и на любой вкус: поезда, трамваи, автобусы, в том числе и ночные. Теоретически, всё должно быть очень комфортно, а на деле, за одну неделю общественный транспорт подвёл меня аж трижды.
Первый раз, сразу по прилёту, оказалось, что кусок линии электричек из аэропорта Шарля де Голля вечером закрыт на ремонт (на сайте оператора электричек, где я смотрел расписание, про это не было ни слова на видном месте). Ну ок, вместо прямой электрички до центра, был организован автобус до станции в каком-то диком пригороде, заселённом одними неграми (судя по пассажирам, выходящим там из электричек), где уже удалось сесть на электричку в центр.
Второй раз, когда мы ехали заглянуть в музей науки, оказалось что кусок нужной ветки метро закрыт на пару дней, опять таки на ремонт. На сайте метро, в английской его версии, про это опять не было ни слова. В результате, быстрая поездка обернулась в получасовую давку в автобусе, набитом жителями окрестных бедных районов.
Третий раз, когда я уже ехал домой, меня обломал ночной автобус. В обещанное время на нужной остановке его не было, а десять минут позже он пролетел мимо на огромной скорости (раза в два-три быстрее, чем ходили остальные ночные автобусы вокруг), даже не притормозив, когда я ему махал. Хорошо, что Париж большой город, по центру постоянно ездят такси: уже через пару минут я махнул ехавшему мимо таксисту и он меня за 12€ довёз от Люксембургского сада до Porte Maillot, откуда ходят автобусы до аэропорта Париж Бовэ (Beauvais).
Автобусы до аэропорта Бовэ, кстати, организованны замечательно: у них там парковка с кучей автобусов, откуда они их отправляют один за другим по мере наполнения. Так что за эти автобусы я бы не волновался: мест хватит всем, довезут вовремя. А вот к остальному общественному транспорту Парижа у меня осталось лёгкое недоверие.
Жильё
Жильё в Париже весьма дорогое и маленькое. Аня на пару месяцев в городе сняла вот такую студию в самом центре, рядом с Люксембургским садом, где-то за 1000€ в месяц с включенными в цену водой, электричеством и интернетом:
Третий (по-русски — четвёртый) этаж, без лифта с немного скособоченной деревянной лестницей. За моей спиной входная дверь и крохотный предбанник. Прямо справа раковина, маленькая электрическая плита и крохотный холодильник под ними. В закутке за ними, за стенкой, умывальник и душ. В отгороженном слева уголке с дверью находится туалет.
Вид от двери туалета. Предудущая фотография сделана с правого дальнего угла этой.
В качестве компенсации за тесноту, картина на стене и общий симпатичный вид.
Еда
Еда в парижских ресторанах тоже довольно дорогая. Нормально поесть чего-нибудь местного выходит где-то на 20-25€ с носа. При этом бутылка вина в ресторане стоит обычно 13-15€ минимум, никаких меню дня с включённым вином, как в Испании, тут особо не видно. Такое впечатление, что Французы сами вино не производят, а исключительно завозят с другого конца земного шара.
Да, зато вокруг полно суши-ресторанов (по-крайней мере улица, на которой жила Аня, была полна ими). У этих очень выгодно питаться: за 15€ предлагают меню с пиалкой супа, пиалой риса, 12-ю роллами-сушами, водой. В общем, самое выгодное предложение по соотношению цены и качества, которое удалось найти.
Ещё, конечно, можно закупаться в супермаркетах и питаться так. В местном Карефуре, кстати, огромный выбор разных сыров, вино есть… в общем, в качестве вечерней программы, очень здравая мысль закупиться сырами, вином, сладостями и пойти на набережную Сены, или в какой-нибудь парк пить и есть: и вкуснее и дешевле и романтичнее, чем в барах сидеть. Собственно вся набережная, все парки полны местной молодёжи делающей так, так что можно спокойно пить вино на улице напротив Нотре Дама де Пари, и никаких проблем с полицией не будет, если не буянить :)
Музеи
Конечно, в Париже полным полно знаменитых и клёвых музеев… а ещё полно туристов, так что в каждый интересный музей лучше приходить за полчасика до открытия, а то можно пару часов легко потратить на очереди на вход.
Фоты
Вот, общими впечатлениями поделился, теперь покажу разные фотографии и в подписях к ним ещё разного понапишу.
Вообще по Парижу ездят нормальные машины, но встречаются и такие экземпляры.
Закоулочек в центре.
Рыбная лавка.
О: крабики, лимончики, мидии.
Жутковатые игрушки на витрине магазина старинных игрушек.
Пешеходный мост к Лувру. Вся ограда завешана замочками. Вон двое мужчин тоже вешают свой замочек: совсем незадолго до этого во Франции разрешили гей-свадьбы.
Простенькие замочки прямо тут и продают.
В этом месте мы пытались зайти в Лувр, но там была неописуемой длины очередь на вход, так что вместо Лувра мы пошли в музей Орсе, который совсем недалеко находится. К сожалению, в Орсе почему-то запрещено фотографировать экспонаты (в Лувре можно без проблем).
Ресторан на верхнем этаже музея Орсэ.
Если приглядитесь, сквозь циферблат часов увидите базилику на Монтмарте.
Как видите музей располагается в здании бывшего вокзала.
А главное произведение в музее вот эта картина:
Гюстав Кюрбе. «Происхождение мира». Вот так: кто-то рисует такое на стенке, нарывается на кучу осуждения и оказывается записан в последние хулиганы… а кто-то рисует на холсте, висит в музее, все восхищаются каждой тщательно прорисованной кудряшкой :)
Гуляем дальше.
Вход в метро, мусорка, парижане.
Парижские закоулки.
Котяра.
Китайцы-молодожёны делают фотосессию.
Перед базиликой на Монтмартре, как и во многих других местах, всякие негро-индусо-арабы торгуют с рук эйфелевыми башнями и всякой другой мелочью.
Вид с Монтмартра.
Сама базилика Сан-Кёр (Sacré-Cœur).
Внутри как-то вот так выглядит.
Молодёжь. Поскольку рестораны дорогие, все любят приносить хавку с собой :)
Знаменитая красная мельница. Ну цены в кабаре для меня пока слишком дорогие, как-нибудь в другой раз побываю.
Напротив кабаре небольшая домашняя церковь. Удобно: погрешил, исповедался.
Кроме того там вокруг полным-полно сексшопов. В самом приметном, большом здании с названием Sexodrome, я увидел самый классный парижский сувенир: фалоимитатор в виде Эйфелевой башни. К сожалению, не купил: до сих пор жалею :)
Тут в кадр не попали бомжи, регулярно спящие на матрасе на тротуаре чуть правее за кадром. Париж город контрастов: народ лопает в дорогих ресторанах, глазея на спящие на улице семьи — муж, жена, несколько детей.
Продолжение: Париж, два
Париж, разParis, one
Not translated from Russian.
В начале июня съездил на недельку в Париж, в гости к очаровательной девушке Ане. О Париже написано много и многими, пришло время и мне внести свою лепту (на самом деле, я Париже уже бывал в 2009-ом, но в этот раз в парижскую жизнь получилось погрузиться глубже).
Транспорт
Париж — огромный европейский город, транспорта в нём разного много и на любой вкус: поезда, трамваи, автобусы, в том числе и ночные. Теоретически, всё должно быть очень комфортно, а на деле, за одну неделю общественный транспорт подвёл меня аж трижды.
Первый раз, сразу по прилёту, оказалось, что кусок линии электричек из аэропорта Шарля де Голля вечером закрыт на ремонт (на сайте оператора электричек, где я смотрел расписание, про это не было ни слова на видном месте). Ну ок, вместо прямой электрички до центра, был организован автобус до станции в каком-то диком пригороде, заселённом одними неграми (судя по пассажирам, выходящим там из электричек), где уже удалось сесть на электричку в центр.
Второй раз, когда мы ехали заглянуть в музей науки, оказалось что кусок нужной ветки метро закрыт на пару дней, опять таки на ремонт. На сайте метро, в английской его версии, про это опять не было ни слова. В результате, быстрая поездка обернулась в получасовую давку в автобусе, набитом жителями окрестных бедных районов.
Третий раз, когда я уже ехал домой, меня обломал ночной автобус. В обещанное время на нужной остановке его не было, а десять минут позже он пролетел мимо на огромной скорости (раза в два-три быстрее, чем ходили остальные ночные автобусы вокруг), даже не притормозив, когда я ему махал. Хорошо, что Париж большой город, по центру постоянно ездят такси: уже через пару минут я махнул ехавшему мимо таксисту и он меня за 12€ довёз от Люксембургского сада до Porte Maillot, откуда ходят автобусы до аэропорта Париж Бовэ (Beauvais).
Автобусы до аэропорта Бовэ, кстати, организованны замечательно: у них там парковка с кучей автобусов, откуда они их отправляют один за другим по мере наполнения. Так что за эти автобусы я бы не волновался: мест хватит всем, довезут вовремя. А вот к остальному общественному транспорту Парижа у меня осталось лёгкое недоверие.
Жильё
Жильё в Париже весьма дорогое и маленькое. Аня на пару месяцев в городе сняла вот такую студию в самом центре, рядом с Люксембургским садом, где-то за 1000€ в месяц с включенными в цену водой, электричеством и интернетом:
Третий (по-русски — четвёртый) этаж, без лифта с немного скособоченной деревянной лестницей. За моей спиной входная дверь и крохотный предбанник. Прямо справа раковина, маленькая электрическая плита и крохотный холодильник под ними. В закутке за ними, за стенкой, умывальник и душ. В отгороженном слева уголке с дверью находится туалет.
Вид от двери туалета. Предудущая фотография сделана с правого дальнего угла этой.
В качестве компенсации за тесноту, картина на стене и общий симпатичный вид.
Еда
Еда в парижских ресторанах тоже довольно дорогая. Нормально поесть чего-нибудь местного выходит где-то на 20-25€ с носа. При этом бутылка вина в ресторане стоит обычно 13-15€ минимум, никаких меню дня с включённым вином, как в Испании, тут особо не видно. Такое впечатление, что Французы сами вино не производят, а исключительно завозят с другого конца земного шара.
Да, зато вокруг полно суши-ресторанов (по-крайней мере улица, на которой жила Аня, была полна ими). У этих очень выгодно питаться: за 15€ предлагают меню с пиалкой супа, пиалой риса, 12-ю роллами-сушами, водой. В общем, самое выгодное предложение по соотношению цены и качества, которое удалось найти.
Ещё, конечно, можно закупаться в супермаркетах и питаться так. В местном Карефуре, кстати, огромный выбор разных сыров, вино есть… в общем, в качестве вечерней программы, очень здравая мысль закупиться сырами, вином, сладостями и пойти на набережную Сены, или в какой-нибудь парк пить и есть: и вкуснее и дешевле и романтичнее, чем в барах сидеть. Собственно вся набережная, все парки полны местной молодёжи делающей так, так что можно спокойно пить вино на улице напротив Нотре Дама де Пари, и никаких проблем с полицией не будет, если не буянить :)
Музеи
Конечно, в Париже полным полно знаменитых и клёвых музеев… а ещё полно туристов, так что в каждый интересный музей лучше приходить за полчасика до открытия, а то можно пару часов легко потратить на очереди на вход.
Фоты
Вот, общими впечатлениями поделился, теперь покажу разные фотографии и в подписях к ним ещё разного понапишу.
Вообще по Парижу ездят нормальные машины, но встречаются и такие экземпляры.
Закоулочек в центре.
Рыбная лавка.
О: крабики, лимончики, мидии.
Жутковатые игрушки на витрине магазина старинных игрушек.
Пешеходный мост к Лувру. Вся ограда завешана замочками. Вон двое мужчин тоже вешают свой замочек: совсем незадолго до этого во Франции разрешили гей-свадьбы.
Простенькие замочки прямо тут и продают.
В этом месте мы пытались зайти в Лувр, но там была неописуемой длины очередь на вход, так что вместо Лувра мы пошли в музей Орсе, который совсем недалеко находится. К сожалению, в Орсе почему-то запрещено фотографировать экспонаты (в Лувре можно без проблем).
Ресторан на верхнем этаже музея Орсэ.
Если приглядитесь, сквозь циферблат часов увидите базилику на Монтмарте.
Как видите музей располагается в здании бывшего вокзала.
А главное произведение в музее вот эта картина:
Гюстав Кюрбе. «Происхождение мира». Вот так: кто-то рисует такое на стенке, нарывается на кучу осуждения и оказывается записан в последние хулиганы… а кто-то рисует на холсте, висит в музее, все восхищаются каждой тщательно прорисованной кудряшкой :)
Гуляем дальше.
Вход в метро, мусорка, парижане.
Парижские закоулки.
Котяра.
Китайцы-молодожёны делают фотосессию.
Перед базиликой на Монтмартре, как и во многих других местах, всякие негро-индусо-арабы торгуют с рук эйфелевыми башнями и всякой другой мелочью.
Вид с Монтмартра.
Сама базилика Сан-Кёр (Sacré-Cœur).
Внутри как-то вот так выглядит.
Молодёжь. Поскольку рестораны дорогие, все любят приносить хавку с собой :)
Знаменитая красная мельница. Ну цены в кабаре для меня пока слишком дорогие, как-нибудь в другой раз побываю.
Напротив кабаре небольшая домашняя церковь. Удобно: погрешил, исповедался.
Кроме того там вокруг полным-полно сексшопов. В самом приметном, большом здании с названием Sexodrome, я увидел самый классный парижский сувенир: фалоимитатор в виде Эйфелевой башни. К сожалению, не купил: до сих пор жалею :)
Тут в кадр не попали бомжи, регулярно спящие на матрасе на тротуаре чуть правее за кадром. Париж город контрастов: народ лопает в дорогих ресторанах, глазея на спящие на улице семьи — муж, жена, несколько детей.
>>>Нормально поесть чего-нибудь местного выходит где-то на 20-25€ с носа.
Тут просто надо знать места. Рядом с музеем Клюни (ну то есть в самом центре), есть улочка, где куча ресторанчиков, с ценой вполне приличного обеда из трех блюд от 15 евро, если мне не изменяет память. Хотя сам музей дрянь :)