Страна Басков, разBasque Country, one
Памплона
В прошлый раз мы прервались на подъезде к Памплоне, с неё и продолжим (кстати, по-баскски Памплону называют Ируньей). Во время нашей поездки, в городе происходил знаменитый фестиваль «Сан Фермин», воспетый, в том числе, Хэмингуэем в романе «И восходит солнце». К сожалению, прогон быков по улицам города (и забег всех желающих вместе с ними) происходит рано утром (в 8:00), а основная пьянка творится под вечер. Мы же прибыли в обеденное время, когда участники действа расходились поесть и передохнуть, поэтому ничего особо интересного не увидели. Лишь немного прогулялись по центру города:
В честь праздника большинство жителей и гостей города, независимо от возраста, одеты в праздничную униформу: белые брюки, белая рубашка или футболка с каким-нибудь рисунком, красный пояс, красная косынка на шее.
Где-то в центре развернулся рынок, на котором нас с Володей, по двадцатке евро с носу, моментально прикинули в местные наряды.
Центр Памплоны небольшой, симпатичный, и, в честь праздника, переполненный людьми.
Самый знаменитый элемент праздника на открытках: вид сверху,…
вид спереди, и кое-кто «попал под быка».
забавно: быки спасаются бегством от разъярённых, пьяных туристов :D
А тут безоговорочная и кровавая победа быков :)
В общем, решили в городе не задерживаться, ехать скорее дальше в Сан Себастьян, там устроиться, а следующим утром приехать посмотреть забег с быками (конечно же, на следующий день нам было лениво рано вставать, так мы больше до Памплоны и не доехали :)
Сан Себастьян
С одной стороны — крутой город: на живописном атлантическом берегу, с неплохими пляжами, с кучей иностранцев с разных концов земного шара, активной движухой по вечерам в многочисленных барах и всеми такими прелестями. С другой стороны всё не так радужно: высокие цены (я таких цен на отели и еду больше нигде в Испании не видел, точнее, во всех других местах можно было гораздо проще найти гораздо более бюджетные опции), нестабильная погода (с океана прилетают тучи и солнечный день сменяется дождливым менее чем за час), сложно где-либо в городе припарковаться бесплатно. В общем, нашей первой заботой по прибытию стал поиск места для ночлега: Интернет предлагал двойные номера в городе не дешевле 100€ за ночь, что нас не устраивало, поэтому мы поехали по окрестностям:
Вид Сан Себастьяна (который по-баскски называется Доностия) на карте. Если смотреть относительно залива с островом посередине, то старый город находится правее этого залива, к югу от холма со статуей Иисуса на вершине (будет ниже на фотках). Внутри этого залива расположился большой пляж и, рядом со старым городом, спортивный порт. Правее залива находится холм Ихельдо, на котором мы, в итоге, и жили в обнаруженном там кемпинге. Правее старого города находятся ещё один пляж, а после него ещё один холм (вообще океанский берег тут полон гор, холмов и скал).
В общем, немного поколесив, нашли кемпинг на холме рядом с городом, в котором за 30€ за ночь, двое человек получали право заехать на машине, поставить свою палатку, и жить, пользуясь стационарным душем и туалетом на территории. На наш взгляд — за такие условия дороговато, но других опций мы не нашли вообще.
Вид с холма, на котором расположился кемпинг. К сожалению, из самого кемпинга такого вида не открывалось :(
Перед тем, как спуститься с холма в город, я облачился в униформу Сан Фермина — не зря же её покупал.
Видя моё облачение, многие в городе мне улыбались, кто-то спрашивал, как прошёл забег с быками. Вот тут мексиканские девушки поймали меня на набережной и упросили меня с ними пофотографироваться :)
Панорамная фотография, снятая с середины большого городского пляжа. Совсем слева видно кусок холма Ихельдо, правее посреди залива видно остров Санта Клара, ещё правее, в центре снимка, холм с Иисусом на вершине, правее него, у подножья, старый город, за которым виднеется следующий, по карте, холм.
Тут вот холм с Иисусом и старый город покрупнее.
Статуя покрупнее.
Это на подходе к холму со статуей оглядываюсь на пляж, с которого были сделаны предыдущие несколько снимков.
Проходим спортивный порт.
Как видите, часть яхт пришвартована просто посреди залива.
Иисус установлен посреди крепостных укреплений, в его постаменте организована небольшая экспозиция про город. Вот так Сан Себастьян выглядел когда-то: просто малюсенький, хорошо укреплённый городок, у подножья холма на берегу океана.
Вид на город от подножья Иисуса.
Вид на выход из залива и остров, находящийся там.
С экологией, кажется, всё в порядке: вот какую-то птичку заметили на том холме.
Вот какая-то змея ползёт.
Спустились обратно: статуя на площади Сервантеса.
На пляже людно.
Чуть позже всё затянуло облаками.
Заходим в старый город.
Днём старый город не особо интересен, вся движуха по барам начинается вечером.
Что-то празднуют.
Площадь Конституции — главная площадь старого города. С трёх сторон выглядит так, а позади меня стоит мэрия, выглядящая по-другому, но я её не сфотографировал :)
Над каждой балконной дверью крупно нарисован номер. Как я правильно догадался на месте, когда-то на площади проводили корриду, а балконы, соответственно, сдавали зрителям. Ну и крупные номера, которые замечательно видно с площади, помогали легче сориентироваться и найти свой балкон.
Ночь опустилась на город, все бары полны народу, местных и туристов.
Наша сводная русско-немецкая команда вышла в город выпить сидра и поесть пинчосы (маленькие закуски, которые тут все едят по барам, типа кусочка багета, на который положено что-нибудь вкусное).
Нашли реально баскский бар для местных. Над барной стойкой висят портреты баскских «политических заключённых» — сидящих в тюрьме террористов из ЭТА, которых тут, конечно, считают борцами за свободу и независимость. Тут история такая: когда кто-то сидит в тюрьме за членство в террористической организации, закон запрещает вешать в публичных местах его портреты, по-крайней мере, не перечёркнутые. Поэтому тут те, кто сидит, зачёркнуты надписями «запрещён», а не зачёркнутый и подписанный Луис Мигель Ипинья, похоже, уже вышел на свободу. Ммм… возможно, покупая напитки в этом баре, вы спонсируете борьбу за независимость Страны Басков :) Под рядом фотографий написано, если верить переводу Google.Translator, что-то типа: «Запрещенные фотографии заключенных», «Я не хотел снимать, но и дома запрещены» и «Мы любим вас!». (Вообще, начитавшись и наслышавшись ранее про Страну Басков, ЭТА, и борьбу за свободу и независимость, я ожидал, что Сан Себастьян и другие баскские города будут такими невзрачными, с атмосферой угнетения в воздухе… а на деле — везде вокруг просто курорт, всё богато, красиво и процветающе, непонятно, чего людям ещё от жизни надо :)
Перетяжка призывает переместить членов ЭТА, сидящих в тюрьмах за пределами Страны Басков, в тюрьму в Стране Басков, дабы родственникам, друзьям и почитателям было бы проще навещать их.
Пасайа
Маленький портовый городок, чуть восточнее Сан Себастьяна.
Пасайа тоже находится на берегах залива, в глубине которого расположился большой грузовой порт.
При римлянах, при вестготах, в средние века и при Франко — всегда на баскском языке.
Ближе к выходу из залива, городок выглядит небольшой баскской деревенькой.
Коты в подворотне.
На стенах часто встречаются граффити в поддержку независимости Страны Басков и наклейки «Турист, помни: ты не в Испании, не во Франции, а в Стране Басков. Мы — древнейшая нация в Европе.».
Дома построены прямо из воды, местами встречаются причалы для лодок.
Памятка от местного правительства на одном из причалов: в какое время года, каких морских обитателей какого минимального размера можно ловить.
Крабики.
Офигеть, подумал я, дети в Стране Басков тоже играют в колечко. Оказалось, это русские дети :)
Верфь на противоположном берегу залива.
Рыбаки и маяк у входа в залив.
Забрались на холм и сняли проход в залив.
На стоящей на холме будке обнаружились такие подпольные листовки от имени Кени Арканы (никогда про такую не слышал, Википедия говорит это французская рэпперша) и её музыкальной группы. На правой листовке, в частности, сказано «Когда правительство нарушает права граждан, всеобщее восстание граждан, каждого члена общества, является самым священным правом и необходимым долгом» (из французской Декларации прав человека и гражданина, времён Великой французской революции, принятой в 1798 году).
Побережье
И ещё в свободное время успели немного поездить и погулять по местным океанским берегам:
Где-то посреди леса наткнулись на загон с хряком. Поросята из предыдущей части отчёта были симпатичнее :)
Жутковатый для меня момент: идём по виадуку, а я боюсь высоты :)
А вот вид этого виадука со стороны, какая-никакая высота там присутствует.
Расставание
Прощальное фото с Володей и немцами.
На этом наши пути разделились. Немецкая часть тусовки осталась там ещё на недельку, арендовав пару комнат в деревенском доме на холме рядом с Пасайей.
Вот такой вот домик.
С таким вот видом.
И такой вот псиной во дворе.
Володя поехал на своей машине дальше по берегу в Астурию, смотреть местные города, горы, и всячески щекотать себе нервы:
А я, поскольку в Астурии уже немного был в прошлом году, предпочёл побольше посмотреть Страну Басков, поэтому, прихватив свой рюкзак, сел на автобус из Сан Себастьяна в Виторию.
Продолжение: Страна Басков, два
Страна Басков, разBasque Country, one
Sorry, as usually I’m lazy to translate the text from Russian :)
Памплона
В прошлый раз мы прервались на подъезде к Памплоне, с неё и продолжим (кстати, по-баскски Памплону называют Ируньей). Во время нашей поездки, в городе происходил знаменитый фестиваль «Сан Фермин», воспетый, в том числе, Хэмингуэем в романе «И восходит солнце». К сожалению, прогон быков по улицам города (и забег всех желающих вместе с ними) происходит рано утром (в 8:00), а основная пьянка творится под вечер. Мы же прибыли в обеденное время, когда участники действа расходились поесть и передохнуть, поэтому ничего особо интересного не увидели. Лишь немного прогулялись по центру города:
В честь праздника большинство жителей и гостей города, независимо от возраста, одеты в праздничную униформу: белые брюки, белая рубашка или футболка с каким-нибудь рисунком, красный пояс, красная косынка на шее.
Где-то в центре развернулся рынок, на котором нас с Володей, по двадцатке евро с носу, моментально прикинули в местные наряды.
Центр Памплоны небольшой, симпатичный, и, в честь праздника, переполненный людьми.
Самый знаменитый элемент праздника на открытках: вид сверху,…
вид спереди, и кое-кто «попал под быка».
забавно: быки спасаются бегством от разъярённых, пьяных туристов :D
А тут безоговорочная и кровавая победа быков :)
В общем, решили в городе не задерживаться, ехать скорее дальше в Сан Себастьян, там устроиться, а следующим утром приехать посмотреть забег с быками (конечно же, на следующий день нам было лениво рано вставать, так мы больше до Памплоны и не доехали :)
Сан Себастьян
С одной стороны — крутой город: на живописном атлантическом берегу, с неплохими пляжами, с кучей иностранцев с разных концов земного шара, активной движухой по вечерам в многочисленных барах и всеми такими прелестями. С другой стороны всё не так радужно: высокие цены (я таких цен на отели и еду больше нигде в Испании не видел, точнее, во всех других местах можно было гораздо проще найти гораздо более бюджетные опции), нестабильная погода (с океана прилетают тучи и солнечный день сменяется дождливым менее чем за час), сложно где-либо в городе припарковаться бесплатно. В общем, нашей первой заботой по прибытию стал поиск места для ночлега: Интернет предлагал двойные номера в городе не дешевле 100€ за ночь, что нас не устраивало, поэтому мы поехали по окрестностям:
Вид Сан Себастьяна (который по-баскски называется Доностия) на карте. Если смотреть относительно залива с островом посередине, то старый город находится правее этого залива, к югу от холма со статуей Иисуса на вершине (будет ниже на фотках). Внутри этого залива расположился большой пляж и, рядом со старым городом, спортивный порт. Правее залива находится холм Ихельдо, на котором мы, в итоге, и жили в обнаруженном там кемпинге. Правее старого города находятся ещё один пляж, а после него ещё один холм (вообще океанский берег тут полон гор, холмов и скал).
В общем, немного поколесив, нашли кемпинг на холме рядом с городом, в котором за 30€ за ночь, двое человек получали право заехать на машине, поставить свою палатку, и жить, пользуясь стационарным душем и туалетом на территории. На наш взгляд — за такие условия дороговато, но других опций мы не нашли вообще.
Вид с холма, на котором расположился кемпинг. К сожалению, из самого кемпинга такого вида не открывалось :(
Перед тем, как спуститься с холма в город, я облачился в униформу Сан Фермина — не зря же её покупал.
Видя моё облачение, многие в городе мне улыбались, кто-то спрашивал, как прошёл забег с быками. Вот тут мексиканские девушки поймали меня на набережной и упросили меня с ними пофотографироваться :)
Панорамная фотография, снятая с середины большого городского пляжа. Совсем слева видно кусок холма Ихельдо, правее посреди залива видно остров Санта Клара, ещё правее, в центре снимка, холм с Иисусом на вершине, правее него, у подножья, старый город, за которым виднеется следующий, по карте, холм.
Тут вот холм с Иисусом и старый город покрупнее.
Статуя покрупнее.
Это на подходе к холму со статуей оглядываюсь на пляж, с которого были сделаны предыдущие несколько снимков.
Проходим спортивный порт.
Как видите, часть яхт пришвартована просто посреди залива.
Иисус установлен посреди крепостных укреплений, в его постаменте организована небольшая экспозиция про город. Вот так Сан Себастьян выглядел когда-то: просто малюсенький, хорошо укреплённый городок, у подножья холма на берегу океана.
Вид на город от подножья Иисуса.
Вид на выход из залива и остров, находящийся там.
С экологией, кажется, всё в порядке: вот какую-то птичку заметили на том холме.
Вот какая-то змея ползёт.
Спустились обратно: статуя на площади Сервантеса.
На пляже людно.
Чуть позже всё затянуло облаками.
Заходим в старый город.
Днём старый город не особо интересен, вся движуха по барам начинается вечером.
Что-то празднуют.
Площадь Конституции — главная площадь старого города. С трёх сторон выглядит так, а позади меня стоит мэрия, выглядящая по-другому, но я её не сфотографировал :)
Над каждой балконной дверью крупно нарисован номер. Как я правильно догадался на месте, когда-то на площади проводили корриду, а балконы, соответственно, сдавали зрителям. Ну и крупные номера, которые замечательно видно с площади, помогали легче сориентироваться и найти свой балкон.
Ночь опустилась на город, все бары полны народу, местных и туристов.
Наша сводная русско-немецкая команда вышла в город выпить сидра и поесть пинчосы (маленькие закуски, которые тут все едят по барам, типа кусочка багета, на который положено что-нибудь вкусное).
Нашли реально баскский бар для местных. Над барной стойкой висят портреты баскских «политических заключённых» — сидящих в тюрьме террористов из ЭТА, которых тут, конечно, считают борцами за свободу и независимость. Тут история такая: когда кто-то сидит в тюрьме за членство в террористической организации, закон запрещает вешать в публичных местах его портреты, по-крайней мере, не перечёркнутые. Поэтому тут те, кто сидит, зачёркнуты надписями «запрещён», а не зачёркнутый и подписанный Луис Мигель Ипинья, похоже, уже вышел на свободу. Ммм… возможно, покупая напитки в этом баре, вы спонсируете борьбу за независимость Страны Басков :) Под рядом фотографий написано, если верить переводу Google.Translator, что-то типа: «Запрещенные фотографии заключенных», «Я не хотел снимать, но и дома запрещены» и «Мы любим вас!». (Вообще, начитавшись и наслышавшись ранее про Страну Басков, ЭТА, и борьбу за свободу и независимость, я ожидал, что Сан Себастьян и другие баскские города будут такими невзрачными, с атмосферой угнетения в воздухе… а на деле — везде вокруг просто курорт, всё богато, красиво и процветающе, непонятно, чего людям ещё от жизни надо :)
Перетяжка призывает переместить членов ЭТА, сидящих в тюрьмах за пределами Страны Басков, в тюрьму в Стране Басков, дабы родственникам, друзьям и почитателям было бы проще навещать их.
Пасайа
Маленький портовый городок, чуть восточнее Сан Себастьяна.
Пасайа тоже находится на берегах залива, в глубине которого расположился большой грузовой порт.
При римлянах, при вестготах, в средние века и при Франко — всегда на баскском языке.
Ближе к выходу из залива, городок выглядит небольшой баскской деревенькой.
Коты в подворотне.
На стенах часто встречаются граффити в поддержку независимости Страны Басков и наклейки «Турист, помни: ты не в Испании, не во Франции, а в Стране Басков. Мы — древнейшая нация в Европе.».
Дома построены прямо из воды, местами встречаются причалы для лодок.
Памятка от местного правительства на одном из причалов: в какое время года, каких морских обитателей какого минимального размера можно ловить.
Крабики.
Офигеть, подумал я, дети в Стране Басков тоже играют в колечко. Оказалось, это русские дети :)
Верфь на противоположном берегу залива.
Рыбаки и маяк у входа в залив.
Забрались на холм и сняли проход в залив.
На стоящей на холме будке обнаружились такие подпольные листовки от имени Кени Арканы (никогда про такую не слышал, Википедия говорит это французская рэпперша) и её музыкальной группы. На правой листовке, в частности, сказано «Когда правительство нарушает права граждан, всеобщее восстание граждан, каждого члена общества, является самым священным правом и необходимым долгом» (из французской Декларации прав человека и гражданина, времён Великой французской революции, принятой в 1798 году).
Побережье
И ещё в свободное время успели немного поездить и погулять по местным океанским берегам:
Где-то посреди леса наткнулись на загон с хряком. Поросята из предыдущей части отчёта были симпатичнее :)
Жутковатый для меня момент: идём по виадуку, а я боюсь высоты :)
А вот вид этого виадука со стороны, какая-никакая высота там присутствует.
Расставание
Прощальное фото с Володей и немцами.
На этом наши пути разделились. Немецкая часть тусовки осталась там ещё на недельку, арендовав пару комнат в деревенском доме на холме рядом с Пасайей.
Вот такой вот домик.
С таким вот видом.
И такой вот псиной во дворе.
Володя поехал на своей машине дальше по берегу в Астурию, смотреть местные города, горы, и всячески щекотать себе нервы:
А я, поскольку в Астурии уже немного был в прошлом году, предпочёл побольше посмотреть Страну Басков, поэтому, прихватив свой рюкзак, сел на автобус из Сан Себастьяна в Виторию.
Pingback: Дорога в Страну Басков | Гнездо Хищной Птицы
Pingback: Страна Басков, два | Гнездо Хищной Птицы
Pingback: Страна Басков, три | Гнездо Хищной Птицы
Pingback: Площадь Испании, раз | Гнездо Хищной Птицы
Pingback: Площадь Испании, два | Гнездо Хищной Птицы