ЛейпцигLeipzig
На очередные выходные решил съездить в Лейпциг, находящийся сравнительно недалеко от Дрездена, где-то в полутора часах езды на поезде. Мне повезло довольно быстро найти CS вписку у весёлой местной девушки Норы, студентки академии визуальных искусств, занимающейся медиа-искусством. Поэтому, сразу после моего приезда в город пятничным вечером, мы поужинали вместе с её соседями по квартире и отправились по вечеринкам:
Первая остановка — какая-то арт-выставка. Времени около 23:00, полно народу, в основном все знакомые, студенты академии искусств, пришедшие выпить, пообщаться, и отправиться куда-нибудь дальше тусить. Собственно, когда пиво у организаторов закончилось (не ожидали такого количества народа), мы перебрались в какой-то бар-клуб поблизости.
На следующий день Нора была свободной и согласилась показать мне город:
Весело раскрашенное здание неподалёку от дома Норы.
Новая мэрия на окраине центра Лейпцига (ну, то-есть, 5 минут ходьбы от центральной площади). С погодой, кстати, сильно повезло: до этого в Дрездене всю неделю было пасмурно и дождливо, и я уже настроился на дожди в Лейпциге, а на небе оказались лишь лёгкие облачка и солнце.
Здание Комерцбанка смотрится успешным за счёт позолоченных элементов :)
Статуя Иоганна Баха перед церковью Святого Фомы, в которой он 27 лет, до смерти, руководил церковным хором мальчиков.
Церковь снаружи,…
и церковный свод внутри.
А это могила маэстро. Изначально Баха похоронили на кладбище близ церкви Святого Иоанна, потом перезахоронены в самой церкви, а после её разрушения во время Второй Мировой — перенесены в церковь Святого Фомы.
Старая мэрия на центральной площади сейчас заполнена всякими магазинчиками. Заборы слева и справа фотографии огораживают строительные площадки, используемые для прокладки туннеля для поездов под центром города.
В подвале этого здания находится кабак, в котором Гёте начал писать своего Фауста. В честь этого установлены эти статуи. Кабак там до сих пор, вроде бы, но заходить мы не стали.
Мефистофель и доктор Фауст.
А это я не знаю кто, Фауста, к сожалению, не читал.
Тут мы подошли к очень важной для Лейпцига церкви Святого Николая. 4 сентября 1989, после вечерней понедельничной молитвы за мир, прихожане вышли на соседнюю площадь Августа (Augustusplatz), тогда называвшуюся площадью Карла Маркса, и потребовали демократических преобразований. Дальше это повторялось каждый понедельник, под названием «Демонстрации по понедельникам», распространяясь на соседние города и при всё большем числе участников. Не смотря на сопротивление со стороны Штази, сотрудники которой в гражданском арестовывали участников протестов, 16 октября на площадь вышло 120 000 человек с лозунгом «Wir sind das Volk!» — «Мы — народ!», правительство ввело в город войска (которые, вроде бы, не задействовали, по-крайней мере в больших масштабах). Через неделю, 23 октября на площадь вышло уже 320 000 человек. 9 ноября пала Берлинская стена, вместе с режимом ГДР, сотрудники Штази срочно начали уничтожать свои архивы. Таким образом, из совка ГДР попала в объединённую Германию и, не смотря на огромное количество проблем, преобразилась в очевидно правильном направлении. Не смотря на все сказки пропаганды прошлого режима о том, что падение ГДР приведёт к порабощению народа США и НАТО, что альтернативы социализму нет и революция будет кровавой. Вам это ничего не напоминает? Все эти события в арабских странах, демонстрации в Москве в последнее время? Всё те же сказки про угрозы со стороны США и все дела? Конечно, есть много примеров, когда аналогичные события привели к ухудшению ситуации в отдельно взятой стране, но разве это повод говорить, что Путину нет альтернативы? Обычно, все негативные примеры являются следствием того, что после революции неограниченную и неконтролируемую власть дали одному человеку / одной узкой группе людей, в противном случае перемены к лучшему — неизбежны.
Простите, увлёкся :) Собственно вот так эта церковь внутри выглядит (снаружи, почему-то, не получилось красиво сфоткать):
От церкви мы двинулись на Августплатц, так же как это делали протестующие.
На прошлой фотке был человечек с этой скульптуры, за которой уже выход на Августплатц.
На площади местной революции стоит опера,…
Главпочтамп, возможно бывший — не уверен,…
концертный зал,…
перед которым ребята с революционной музыкой, похоже, готовились к митингу в поддержку демократии и гражданского общества. Тут интересный момент: в Германии считают, что страна не до конца демократична, что правительство надо ещё строже контролировать, не допускать безпредела во власти и всё такое. При этом, по сравнению с Германией, в России не демократия, а первобытная тирания какая-то, но народ, до последнего времени, это вообще особо не напрягало.
Отражение в стене концертного зала.
Красивый комплекс зданий на той же площади, сочетающий современную архитектуру с очертаниями церкви, принадлежит Лейпцигскому университету. Раньше тут действительно была университетская церковь, но её снесли совки и построили что-то совковое на её месте. Теперь совковое здание снесли и построили новый корпус универа. Очертания церкви, собственно, это всего-лишь дань истории, на самом деле внутри будет конференц-зал, насколько я понял, храм науки. В России, конечно же, загрохали бы реальную православную церковь в таком случае, без церкви же в XXI веке никуда. Башня слева, кстати, тоже часть универа.
К сожалению, комплекс ещё достраивается и внутрь пока войти нельзя :(
Где-то в этом месте мы проголодались и пошли пообедать в маленьком, уютном и вообще офигенном итальянском ресторанчике, находящемся немного вне центра, в совершенно неприметном с улицы закутке у входа в какой-то маленький хостел. Очень рекомендую! Чтобы вы его нашли, вот как это место выглядит на Google.StreetView. Надо войти в этот дворик и подняться по лестнице, ведущей налево. Реально, крутое место, макароны разные сами делают, пиццу тоже — cупер!
По дороге к ресторанчику прошли вот такое официальное здание:
Федеральный суд Германии.
Потом, после обеда, прошли через ещё один кампус универа, заглянув в библиотеку:
Прошли забавный перекрёсток, на разных углах которого стоят такие непохожие по стилю здания:
Прошли через большой парк, в котором мне удались вот такие фотки, очень офигенные, по-моему:
Шли всё дальше, пересекая попути небольшие каналы:
Забавные детишки в светоотражающих комбинезончиках для безопасности на дорогах преодолевают садовые заборчики с грациозностью двух космонавтов на незнакомой планете :)
Смеркалось, но фотографировать всё ещё было возможно.
Распутье.
Впереди начинаются кварталы бывших промышленных зданий, сосредоточение арт-студий и тому подобного.
Крутое графити.
Во, сюда заглянули, внутри там сэконд-хэнд, арт-студии, люди живут.
Искусство :)
Какое шикарное помещение ничем дельным не занято.
Ещё одна похожая подворотня.
Ещё один канал.
Рядом с ним большой пустырь.
Здания на другой стороне пустыря малясь развалены.
У чуваков на крыше стоит Ил-18. Вроде бы, это там ресторан под ним какой-то.
Вокзал Leipzig-Plagwitz.
Мы шли-шли-шли и, наконец, пришли:
Baumwollspinnerei — бывшая хлопчато-бумажная фабрика, превращённая в центр современного искусства. Разные выставочные залы, студии, и огромный магазин всякой всячины для художников (краски, холсты, бумага, всё что душе угодно).
Ну внутри я особо не фоткал, вот вам четыре случайные картинки с экспозиций:
Вдоволь нагулявшись, мы вернулись домой, подтянулись друзья Норы, началась вечеринка :)
У Норы, кстати, оказалась офигенная комната с высоким потолком, что позволило ей сделать кровать на «втором этаже»:
По странному совпадению, стена за моей спиной украшена надписью «Русское дерьмо!» :D
Кто-то ещё подвалил с симпатичной собакой.
Потом, в районе полуночи, все подорвались ехать на хату к каким-то знакомым, где тоже была большая тусня :)
А после той тусни, где-то уже за три часа ночи, мы переместились в какой-то клубак на окраине. Домой спать, в итоге, вернулись только ближе к семи часам утра :)
В воскресенье Нора была занята, но в Лейпциге оказались мои друзья из Дрездена и мы с ними отправились смотреть монумент в честь Битвы Народов против Наполеона, произошедшей в 1813 году и до Первой Мировой считавшейся крупнейшим сражением в истории (Наполеон тогда понёс поражение от численно превосходящего противника и вскоре был вынужден отречься от престола):
Посреди зелёной лужайки возвышается построенный к 1913 году «зиккурат». Совки хотели памятник снести за то, что он активно использовался фашистами в их мероприятиях, но, в итоге, монумент оставили в покое.
Архангел Михаил, считавшийся защитником немецких солдат.
Зал славы.
Со второго яруса зала вниз глядят четыре огромные фигуры:
Пальчики :)
Купол зала. Главная смотровая площадка монумента находится на самом верху, там где центральное отверстие в куполе. Туда, на высоту 91 метр, ведёт узкая лестница, сперва спиральная, а потом начинающая, сужаясь, блуждать вокруг купола. В какие-то моменты я опасался повторить судьбу Вини-Пуха :)
Видок с третьего яруса зала. Отсюда уже можно передавать привет боязни высоты :) Тут этого не видно, но помещение кажется таким огромным колодцем, уходящим далеко вниз (эти фигуры стоят на втором ярусе, а помещение-то уходит ниже до первого), при этом ограда узкой галереи третьего яруса мне до пояса не доходила :)
Вид с промежуточной смотровой площадки.
Водонапорная башня.
Крематорий, окружённый большим кладбищем.
Вид в зал славы с середины высоты купола.
Центральное отверстие купола залы славы закрыто таким вот стеклянным колпаком, чтобы никто внутрь не спрыгнул.
В наружу прыгать можно без проблем, чем периодически и пользуются самоубийцы, желающие полюбоваться красивым видом напоследок. Они, правда, не знают, что из-за формы монумента, есть очень большой шанс упасть на купол и скатиться по нему до карниза у его основания: травмы и, скорее всего, инвалидность, гарантированны, расставание с жизнью — маловероятно.
Это, похоже, местный Панометер.
Заглянув в небольшой музей, посвящённый битве, мы отправились назад к железнодорожной станции Лейпцига, где должен был состояться небольшой флеш-моб.
Некоторое время по вокзалу гуляли люди с табличками со знаками вопроса.
Потом они собрались в заранее условленном месте на станции, где до них танцевали странные танцы два странно одетых чувака,…
немного подождали опаздывающих,…
и перевернули таблички. С другой стороны были написаны понятия, которые у участников флэш-моба ассоциируются с демократией. Акция, соответственно, была призвана привлечь внимание к недостатку демократии в Германии. Это при том, что, по сравнению с Россией, Германия это эталон демократии и порядка.
После этого мы зашли в какой-то ресторанчик пообедать, а после отправились в музей Штази и отдельную выставку, посвящённую событиям 1989 года, расположенные в здании, где до падения совка находилась региональная штаб-квартира Штази.
Кабинет сотрудника Штази. Совковая атмосфера, успешно сохраняющаяся в Российской армии и, наверное, спец. службах до сих пор. Вообще, после трёх месяцев в бывшей восточной Германии, у меня сложилось впечатление, что, в то время как ГДР удалось вырваться из совка в нормальный цивилизованный мир, то Россия попыталась вырваться, но попала назад в совок.
Мне было уже лениво фотографировать в музее, поэтому вы не увидите дивных образцов техники, стоявших на вооружении Штази и, наверное, сейчас, в усовершенствованном виде, применяющихся органами. Например, чудесные мини-фотоаппараты. Или объективы для фотоаппаратов с диаметром линзы 1 мм, предназначенных для съёмки через крошечные отверстия в стенах.
Вот… потом мы засели в кафе за чаем и кофе, к нам ещё Нора присоединилась, посидели потрепались и разъехались по домам :)
В заключении, наверное, стоит сказать что, хотя в Лейпциге куча любопытного, включая интересную историю, мне кажется одному в этом городе тусить было бы весьма скучно, но с хорошей местной компанией — просто замечательно :)
ЛейпцигLeipzig
Unfortunately, at the moment I’m too lazy to translate it from Russian, maybe later.
На очередные выходные решил съездить в Лейпциг, находящийся сравнительно недалеко от Дрездена, где-то в полутора часах езды на поезде. Мне повезло довольно быстро найти CS вписку у весёлой местной девушки Норы, студентки академии визуальных искусств, занимающейся медиа-искусством. Поэтому, сразу после моего приезда в город пятничным вечером, мы поужинали вместе с её соседями по квартире и отправились по вечеринкам:
Первая остановка — какая-то арт-выставка. Времени около 23:00, полно народу, в основном все знакомые, студенты академии искусств, пришедшие выпить, пообщаться, и отправиться куда-нибудь дальше тусить. Собственно, когда пиво у организаторов закончилось (не ожидали такого количества народа), мы перебрались в какой-то бар-клуб поблизости.
На следующий день Нора была свободной и согласилась показать мне город:
Весело раскрашенное здание неподалёку от дома Норы.
Новая мэрия на окраине центра Лейпцига (ну, то-есть, 5 минут ходьбы от центральной площади). С погодой, кстати, сильно повезло: до этого в Дрездене всю неделю было пасмурно и дождливо, и я уже настроился на дожди в Лейпциге, а на небе оказались лишь лёгкие облачка и солнце.
Здание Комерцбанка смотрится успешным за счёт позолоченных элементов :)
Статуя Иоганна Баха перед церковью Святого Фомы, в которой он 27 лет, до смерти, руководил церковным хором мальчиков.
Церковь снаружи,…
и церковный свод внутри.
А это могила маэстро. Изначально Баха похоронили на кладбище близ церкви Святого Иоанна, потом перезахоронены в самой церкви, а после её разрушения во время Второй Мировой — перенесены в церковь Святого Фомы.
Старая мэрия на центральной площади сейчас заполнена всякими магазинчиками. Заборы слева и справа фотографии огораживают строительные площадки, используемые для прокладки туннеля для поездов под центром города.
В подвале этого здания находится кабак, в котором Гёте начал писать своего Фауста. В честь этого установлены эти статуи. Кабак там до сих пор, вроде бы, но заходить мы не стали.
Мефистофель и доктор Фауст.
А это я не знаю кто, Фауста, к сожалению, не читал.
Тут мы подошли к очень важной для Лейпцига церкви Святого Николая. 4 сентября 1989, после вечерней понедельничной молитвы за мир, прихожане вышли на соседнюю площадь Августа (Augustusplatz), тогда называвшуюся площадью Карла Маркса, и потребовали демократических преобразований. Дальше это повторялось каждый понедельник, под названием «Демонстрации по понедельникам», распространяясь на соседние города и при всё большем числе участников. Не смотря на сопротивление со стороны Штази, сотрудники которой в гражданском арестовывали участников протестов, 16 октября на площадь вышло 120 000 человек с лозунгом «Wir sind das Volk!» — «Мы — народ!», правительство ввело в город войска (которые, вроде бы, не задействовали, по-крайней мере в больших масштабах). Через неделю, 23 октября на площадь вышло уже 320 000 человек. 9 ноября пала Берлинская стена, вместе с режимом ГДР, сотрудники Штази срочно начали уничтожать свои архивы. Таким образом, из совка ГДР попала в объединённую Германию и, не смотря на огромное количество проблем, преобразилась в очевидно правильном направлении. Не смотря на все сказки пропаганды прошлого режима о том, что падение ГДР приведёт к порабощению народа США и НАТО, что альтернативы социализму нет и революция будет кровавой. Вам это ничего не напоминает? Все эти события в арабских странах, демонстрации в Москве в последнее время? Всё те же сказки про угрозы со стороны США и все дела? Конечно, есть много примеров, когда аналогичные события привели к ухудшению ситуации в отдельно взятой стране, но разве это повод говорить, что Путину нет альтернативы? Обычно, все негативные примеры являются следствием того, что после революции неограниченную и неконтролируемую власть дали одному человеку / одной узкой группе людей, в противном случае перемены к лучшему — неизбежны.
Простите, увлёкся :) Собственно вот так эта церковь внутри выглядит (снаружи, почему-то, не получилось красиво сфоткать):
От церкви мы двинулись на Августплатц, так же как это делали протестующие.
На прошлой фотке был человечек с этой скульптуры, за которой уже выход на Августплатц.
На площади местной революции стоит опера,…
Главпочтамп, возможно бывший — не уверен,…
концертный зал,…
перед которым ребята с революционной музыкой, похоже, готовились к митингу в поддержку демократии и гражданского общества. Тут интересный момент: в Германии считают, что страна не до конца демократична, что правительство надо ещё строже контролировать, не допускать безпредела во власти и всё такое. При этом, по сравнению с Германией, в России не демократия, а первобытная тирания какая-то, но народ, до последнего времени, это вообще особо не напрягало.
Отражение в стене концертного зала.
Красивый комплекс зданий на той же площади, сочетающий современную архитектуру с очертаниями церкви, принадлежит Лейпцигскому университету. Раньше тут действительно была университетская церковь, но её снесли совки и построили что-то совковое на её месте. Теперь совковое здание снесли и построили новый корпус универа. Очертания церкви, собственно, это всего-лишь дань истории, на самом деле внутри будет конференц-зал, насколько я понял, храм науки. В России, конечно же, загрохали бы реальную православную церковь в таком случае, без церкви же в XXI веке никуда. Башня слева, кстати, тоже часть универа.
К сожалению, комплекс ещё достраивается и внутрь пока войти нельзя :(
Где-то в этом месте мы проголодались и пошли пообедать в маленьком, уютном и вообще офигенном итальянском ресторанчике, находящемся немного вне центра, в совершенно неприметном с улицы закутке у входа в какой-то маленький хостел. Очень рекомендую! Чтобы вы его нашли, вот как это место выглядит на Google.StreetView. Надо войти в этот дворик и подняться по лестнице, ведущей налево. Реально, крутое место, макароны разные сами делают, пиццу тоже — cупер!
По дороге к ресторанчику прошли вот такое официальное здание:
Федеральный суд Германии.
Потом, после обеда, прошли через ещё один кампус универа, заглянув в библиотеку:
Прошли забавный перекрёсток, на разных углах которого стоят такие непохожие по стилю здания:
Прошли через большой парк, в котором мне удались вот такие фотки, очень офигенные, по-моему:
Шли всё дальше, пересекая попути небольшие каналы:
Забавные детишки в светоотражающих комбинезончиках для безопасности на дорогах преодолевают садовые заборчики с грациозностью двух космонавтов на незнакомой планете :)
Смеркалось, но фотографировать всё ещё было возможно.
Распутье.
Впереди начинаются кварталы бывших промышленных зданий, сосредоточение арт-студий и тому подобного.
Крутое графити.
Во, сюда заглянули, внутри там сэконд-хэнд, арт-студии, люди живут.
Искусство :)
Какое шикарное помещение ничем дельным не занято.
Ещё одна похожая подворотня.
Ещё один канал.
Рядом с ним большой пустырь.
Здания на другой стороне пустыря малясь развалены.
У чуваков на крыше стоит Ил-18. Вроде бы, это там ресторан под ним какой-то.
Вокзал Leipzig-Plagwitz.
Мы шли-шли-шли и, наконец, пришли:
Baumwollspinnerei — бывшая хлопчато-бумажная фабрика, превращённая в центр современного искусства. Разные выставочные залы, студии, и огромный магазин всякой всячины для художников (краски, холсты, бумага, всё что душе угодно).
Ну внутри я особо не фоткал, вот вам четыре случайные картинки с экспозиций:
Вдоволь нагулявшись, мы вернулись домой, подтянулись друзья Норы, началась вечеринка :)
У Норы, кстати, оказалась офигенная комната с высоким потолком, что позволило ей сделать кровать на «втором этаже»:
По странному совпадению, стена за моей спиной украшена надписью «Русское дерьмо!» :D
Кто-то ещё подвалил с симпатичной собакой.
Потом, в районе полуночи, все подорвались ехать на хату к каким-то знакомым, где тоже была большая тусня :)
А после той тусни, где-то уже за три часа ночи, мы переместились в какой-то клубак на окраине. Домой спать, в итоге, вернулись только ближе к семи часам утра :)
В воскресенье Нора была занята, но в Лейпциге оказались мои друзья из Дрездена и мы с ними отправились смотреть монумент в честь Битвы Народов против Наполеона, произошедшей в 1813 году и до Первой Мировой считавшейся крупнейшим сражением в истории (Наполеон тогда понёс поражение от численно превосходящего противника и вскоре был вынужден отречься от престола):
Посреди зелёной лужайки возвышается построенный к 1913 году «зиккурат». Совки хотели памятник снести за то, что он активно использовался фашистами в их мероприятиях, но, в итоге, монумент оставили в покое.
Архангел Михаил, считавшийся защитником немецких солдат.
Зал славы.
Со второго яруса зала вниз глядят четыре огромные фигуры:
Пальчики :)
Купол зала. Главная смотровая площадка монумента находится на самом верху, там где центральное отверстие в куполе. Туда, на высоту 91 метр, ведёт узкая лестница, сперва спиральная, а потом начинающая, сужаясь, блуждать вокруг купола. В какие-то моменты я опасался повторить судьбу Вини-Пуха :)
Видок с третьего яруса зала. Отсюда уже можно передавать привет боязни высоты :) Тут этого не видно, но помещение кажется таким огромным колодцем, уходящим далеко вниз (эти фигуры стоят на втором ярусе, а помещение-то уходит ниже до первого), при этом ограда узкой галереи третьего яруса мне до пояса не доходила :)
Вид с промежуточной смотровой площадки.
Водонапорная башня.
Крематорий, окружённый большим кладбищем.
Вид в зал славы с середины высоты купола.
Центральное отверстие купола залы славы закрыто таким вот стеклянным колпаком, чтобы никто внутрь не спрыгнул.
В наружу прыгать можно без проблем, чем периодически и пользуются самоубийцы, желающие полюбоваться красивым видом напоследок. Они, правда, не знают, что из-за формы монумента, есть очень большой шанс упасть на купол и скатиться по нему до карниза у его основания: травмы и, скорее всего, инвалидность, гарантированны, расставание с жизнью — маловероятно.
Это, похоже, местный Панометер.
Заглянув в небольшой музей, посвящённый битве, мы отправились назад к железнодорожной станции Лейпцига, где должен был состояться небольшой флеш-моб.
Некоторое время по вокзалу гуляли люди с табличками со знаками вопроса.
Потом они собрались в заранее условленном месте на станции, где до них танцевали странные танцы два странно одетых чувака,…
немного подождали опаздывающих,…
и перевернули таблички. С другой стороны были написаны понятия, которые у участников флэш-моба ассоциируются с демократией. Акция, соответственно, была призвана привлечь внимание к недостатку демократии в Германии. Это при том, что, по сравнению с Россией, Германия это эталон демократии и порядка.
После этого мы зашли в какой-то ресторанчик пообедать, а после отправились в музей Штази и отдельную выставку, посвящённую событиям 1989 года, расположенные в здании, где до падения совка находилась региональная штаб-квартира Штази.
Кабинет сотрудника Штази. Совковая атмосфера, успешно сохраняющаяся в Российской армии и, наверное, спец. службах до сих пор. Вообще, после трёх месяцев в бывшей восточной Германии, у меня сложилось впечатление, что, в то время как ГДР удалось вырваться из совка в нормальный цивилизованный мир, то Россия попыталась вырваться, но попала назад в совок.
Мне было уже лениво фотографировать в музее, поэтому вы не увидите дивных образцов техники, стоявших на вооружении Штази и, наверное, сейчас, в усовершенствованном виде, применяющихся органами. Например, чудесные мини-фотоаппараты. Или объективы для фотоаппаратов с диаметром линзы 1 мм, предназначенных для съёмки через крошечные отверстия в стенах.
Вот… потом мы засели в кафе за чаем и кофе, к нам ещё Нора присоединилась, посидели потрепались и разъехались по домам :)
В заключении, наверное, стоит сказать что, хотя в Лейпциге куча любопытного, включая интересную историю, мне кажется одному в этом городе тусить было бы весьма скучно, но с хорошей местной компанией — просто замечательно :)
Pingback: Мысли вслух | Гнездо Хищной Птицы
Pingback: Выходные в Берлине | Гнездо Хищной Птицы
Интересные фото, объективно передающие то, чем нынче стал Лейпциг и вообще бывшая ГДР.
Ну а комменты… Типичная малограмотная болтовня. Что до меня, то мне больше импонирует кабинет в штази, чем раскрашенный пидор с серьгой в губе, символизирующий “нормальный цивилизованный мир”.
ГДР, кстати, бережно отнеслась к историческому и культурному наследию немецкого народа – и могилу великого Баха сохранила, и тот “зиккурат”, который якобы “совки” хотели снести, однако ж не снесли, и понятно, почему: в этой битве немцы сражались плечом плечу с русской армией против поработителя и агрессора Наполеона.
Вышеупомянутый пидор, дай ему власть, этот монумент точно бы снёс.