Дегустация винаWine tasting
Как всем известно, испанское вино весьма хорошо. Обилие солнца делает виноград сочным и сладким, а солидный опыт местных производителей помогает превращать эти ягоды в качественную выпивку. В очередные выходные друзья позвали меня на дегустацию вина Sola Classic.
Мы прибыли в деревеньку Бельмунт каталонского винодельческого региона Приорат.
Сотрудник винодельни приходился другом друга моих друзей, кроме того вместе с нами, посмотреть что-то у них да как, приехали владельцы другой винодельни. Поэтому, перед дегустацией нас свозили на виноградник и немного рассказали об основах виноделия. Для поездок на поле сотрудники используют машину, которую не жалко:
Чтобы производить вино в промышленных масштабах, требуется много сырья. На поле, куда нас привезли, рядами растут тысячи кустов винограда, приносящие в год тонны ягод (точные цифры я уже не помню). Молодые кусты могут приносить по несколько килограмм ягод, но для хорошего вина они не ценятся. Хорошее вино делают из старых кустов, возрастом под пятьдесят и более лет. Они приносят на порядок меньше урожая, зато в каждой их ягодке сконцентрирован нужный вкус. Ещё у них более развита корневая система, что позволяет черпать минеральные вещества из глубины почвы и так же влияет на вкус.
Молодой куст с виноградом. Ветки с листвой, закрывающие ягоды от солнца, обрывают в ручную, чтобы тень не мешала зреть урожаю. На иных хозяйствах для этой цели ветви подвязывают к натянутой вдоль ряда кустов проволоке, что так же упрощает использование на поле техники, поскольку торчащие в стороны ветви не загораживают проезд, но тут так не делают.
Почва здесь каменистая и для вкуса вина это то, что надо: корням приходится расти по трещинам вглубь и там черпать вкус.
Этот кустик чем-то приболел.
Деточка поправляет: на самом деле,
кустик покрыт удобрением против тли, как раз чтобы не болеть.
Виноград растёт на склоне, спускающемся террасами вниз. Террасы препятствуют скатыванию почвы вниз по склону.
Ребята наткнулись на ореховое дерево и дружно принялись колоть ещё зелёные,
но уже съедобные орехи.
Что-то там ещё нашли.
А, это они выкопали злобный сорняк, который, если просто пытаться вытянуть его из земли,
легко отрывается от своего корня и вскоре отрастает вновь.
Здесь видно, что каменистая почва нисколько не смущает корневую систему винограда.
Групповое фото на поле, и пора уже двигаться к машинам, ехать пить вино :)
Вишнёвое дерево. Алюминиевые полоски блеском отпугиваю птиц, зато привлекают человеков :)
Свежие вишни с дерева гораздо вкуснее, чем из овощной лавки!
Вернулись назад в Бельмунт:
— Напилась я пьяна, не дойду я до дому. (Это ещё только репетиция, к дегустации ещё не приступили)
Чем не реклама? Бочка, девушка, контакты фирмы — всё как надо :)
— Сейчас мы тут, для разогрева, немного из бочек бухнём, а потом пойдём дегустировать в более просторном помещении.
Штабеля наполненных вином бутылок.
Переместились, в итоге, в гараж, где хранится и производится основная часть продукции:
Основная программа.
Заглянули в погреб, но там ничего особо интересного:
стоят штабеля бочек, ждут своего часа.
Из закуски — только пресные сухарики,
чтобы не перебивать вкус вина.
Правильная технология дегустации вина требует сперва налить в бокал немного дегустируемого вина, поболтать его там, ополаскивая стенки, и вылить. Потом наливается порция вина для пробы. Сперва через него надо посмотреть на белый лист бумаги — оценить цвет. Потом поболтать, понюхать и попробовать. Ну я, как-то, не гурман пока, в вине особо не разбираюсь: оно мне тут всё нравится, болтай — не болтай, нюхай — не нюхай :)
Число откупоренных бутылок прибывает: нам дают попробовать вино получше и похуже, перебродившее и не добродившее,
чтобы показать разницу. Какая-то разница, конечно, есть, но я с удовольствием пил всё подряд, не морщась: по сравнению с тем,
что в России по дешёвке продают, тут даже самое плохое вино замечательно. И стоит, при этом, дешево :)
Все уже весёлые :)
Тут все решили вернуться в первое здание и купить там немного винца с собою:
Это, на стене, устройство для вбивания пробок в бутылки.
Ручное устройство для вбивания пробок и куча домашних консервов.
Как в России: грибочки, баклажанчики :)
Пробки Sola Classic из Приората.
Дегустация винаWine tasting
As everybody knows, the Spanish wine is quite good. Abundance of sun makes grapes juicy and sweet, while good experience of local wine-producers allow them to turn this grapes into high-quality drinks. One weekend my friends invited me to join them for a tasting of local wine Sola Classic.
We came to the village Bellmunt of the Catalan wine-producing region Priorat.
The guy from the company is a friend of a friend of my friends, moreover together with us some owners of another winery came to see this one, so, before the tasting, we were taken to the grape field. To drive to the field it is smart to use a car, which you don’t afraid to damage:
To produce a lot of wine, you need a lot of grapes. At the field, where we arrived, there are thousands of grape bushes are growing in numerous rows. They yield tons of grapes every year (well, the actual numbers I don’t remember already). Young bushes are able to produce few kilos of grapes each, but they are not very good to produce a good wine. To produce good wine you need some old bushes, about fifty or more years old, which yield a bit of berries, but every of them have concentrated taste inside. Also they have larger roots, which are able to drain from ground mineral substance, improving the taste of grapes
Young bush with grapes. The branches hiding the berries from the sun, are being removed manually in order not to impede the grapes growth. At some fields for this purpose the branches are attached to a wire stretched along the bush row, which also facilitate usage of technique at the field, because the branches don’t hinder in the passages.
The soil here is rocky and it improves the taste of wine: roots have to find their way deeper into the ground and there take the taste.
This bush is a bit ill.
Babe has corrected me: the bush is covered with a fertilizer against plant louse,
in order to prevent diseases.
Grapes are growing at the slope, formed from the terraces. The terraces prevent the soil from rolling down the slope.
The guys have found a nut tree and are cracking the nuts, yet green, but already eatable.
They have found something.
Yeah, they have dug a coward weed from the ground. If you try just to pull it out,
it will easily leave its root underground and will grow again very soon.
Here you can clearly see that the stony soil doesn’t stop the grapes from growing.
A group photo at the field, and it is time to go back to Bellmunt to drink some wine :)
Cherry tree. Aluminum foil scares birds by its glittering, but attracts people :)
The fresh cherries from a tree are much more tasty than ones from a fruit-store!
Back to Bellmunt:
— I’ve drunk so much, I won’t be able to find my way home. (Actually, we have not started the tasting yet)
Like an advertisement: barrel, girl and some contacts – everything you need there :)
— Now we drink something here, to start with, and then we go to a larger place to have the main tasting.
Bottles filled with wine.
We have moved to a garage where the main part of production takes place:
The main program.
Going to the cellar to see the barrels waiting for their days.
For snack only these light breads,
in order not to interfere with the wine taste.
The correct way to taste the wine is, first, to put a bit into your glass, shake it there, cleaning the glass walls from the previous wine, and then to throw it away. Then you put the portion, which you really going to taste and you look at its color against a white sheet of paper. Then you shake the wine, smell it and taste it. Well, at the moment I don’t understand too much about the wine: I just like good one, irrelevant of the way I drink it :)
Number of opened bottles is growing rapidly: the guy gives us to taste a better and a worse wine, to show the difference. I just like all them, because all they are much better, than the wine usually sold in Russia for reasonable prices. (And, actually, it doesn’t cost much more, than usual wines in Russia :)
Everybody is cheery already :)
So we decided to go back to the first building and to by some wine with us:
A machine at the wall is to put the corks into bottles.
A manual device for the same purpose and a lot of home-made canned goods nearby.
Like in Russia: some mushrooms, some aubergines :)
Corks Sola Classic from Priorat.