МонтсерратMontserrat
Вываливаясь в шесть утра из бара, я уже знал, что следующие выходные проведу совершенно по другому: махну на всё рукой и устрою себе большую прогулку по горам вокруг монастыря Монтсеррат. Ближе к делу оказалось, что затея висит на волоске, ведь прогнозы обещают дождь с грозой, а это — плохая приправа для горного туризма. Однако, ближе к вечеру пятницы Интернет-предсказания стали немного оптимистичней: всего лишь густая облачность, сухо. В мой телефон уже была закачана топографическая карта Монтсеррата, в холодильнике уже лежал собранный чемоданчик с перекусом, я решил рискнуть.
До деревеньки Монистрол де Монтсеррат, расположившейся в долине у подножья гор, из Реуса добирался на двух поездах с пересадкой в Барселоне. Сев на первый из них в 6:40, я продремал аки младенец до самой пересадки на поезд FGC (это отдельная сеть пригородных электричек в Барселоне). Всю поездку на втором поезде проболтал с подсевшими ко мне туристами-индусами, пока, ровно в 10:00, поезд не добрался до пункта назначения. Большинство прибывших туристов отправились пересаживаться на горный трамвай, доставляющий людей прямо к монастырю, а я начал искать начало тропы, ведущей наверх.
Вид на горный массив Монтсеррат со стартовой точки маршрута. Монастыря отсюда не видно, по-моему он прячется где-то за левой кромкой горы.
Само название Монтсеррат означает «Гора с изрезанной кромкой».
Взгляд вправо: у подножья горы виднеется уединённый женский монастырь Монтсеррат. Мужской монастырь, популярный у туристов, находится в противоположной стороне гор.
Надо будет как-нибудь сходить, проведать монашек :)
Немного заплутав и сделав небольшую петлю (GPS не помог: правильная дорога успешно маскировалась под въезд в чей-то частный гараж), я взял темп побыстрее и принялся догонять и опережать идущие в том же направлении группки людей.
30-я минута пути, взгляд назад.
Среди гор.
Ровно через час пути за очередным поворотом, чуть выше по склону, показался знаменитый монастырь Монтсеррат. За спиной к этому моменту было уже 4.6 км. пути и перепад высот в 470 метров. В сторону вниз уходило ответвление дороги к Святой пещере. По преданию, однажды местный житель, гуляя по горам, заглянул в пещеру и обнаружил в ней деревянную статуэтку Девы Марии с младенцем. Статуэтка и стала главной реликвией построенного поблизости мужского монастыря. Ну позолоченные одежды ей справили позднее, а чёрный цвет кожи объясняется копотью от свечей, осевшей на ней со времён её чудесного появления (в которое естественно, верить нихрена не надо!)
Первый взгляд на мужской монастырь.
Не долго думая и не делая пауз, я прогулялся до пещеры, глазея по пути на скульптуры, изображающие сценки из жизни Христа. Зайдя на момент в построенную над пещерой часовню, вернулся обратно к монастырю. На это телодвижение, с расстоянием 1 км. туда, 1.6 км. обратно и перепадом по высоте около 100 метров, ушло 40 минут.
Явление Иисусу ангела.
Иисусу надевают терновый венец.
Иисус несёт крест.
А вот он уже на нём висит.
Часовня над Святой пещерой.
Вид на склон от Святой пещеры.
Вид вниз на долину.
Панорамная версия того же самого.
Вернувшись к монастырю, я немного передохнул и перекусил в его дворике. Заходить внуть не стал, поскольку уже был в нём раньше (правда фоток тогда удачных не вышло, поэтому не стал ничего об этом писать), а очередь туристов на вход была уже впечатляющая (а на дворе всего-лишь апрель, страшно подумать, что тут творится летом). Итак, проваляв дурака минут двадцать, я отправился взбираться дальше, на возвышающиеся над монастырём скалы. По пути часто оборачивался, чтобы отснять красивые виды.
Вид на мужской монастырь Монтсеррат со стороны.
По пути встретилась
классная смотровая площадка…
с крестом.
Вид со смотровой площадки.
Путь от монастыря на самый верх (3.4 км. + перепад высоты в 400 м.) занял у меня ещё два с половиной часа. На той скале, куда я пришёл, тусили, в основном, скалолазы и совсем немного пеших туристов. Одна парочка средних лет позабавила меня тем, что сидя на краю скалы переговаривалась по воки-токи со своими детьми, взбирающимися на соседнюю гору, и фотографировала их. К моему огорчению выяснилось, что с того места, куда я пришёл, сам монастырь не видно: его закрывала небольшая скала, взбираться на которую без страховки я немного зассал. Однако, буквально в этот же момент с соседней скалы спустилась пара альпинистов, с которыми я немного поболтал по-испански (если мой ужасный испанский вообще можно назвать испанским), и они сами предложили меня подстраховать. Немного поотказывавшись, для приличия, я забрался на эту скалу и сделал пару фоток монастыря, а после спустился, попрощался со скалолазами и устроился на солнышке на перекус и передых. (Хе-хе, кстати, этим товарищам было уже лет по 50 с хвостиком, а лазить они начали где-то в 27, так что, по их заверению, у меня всё ещё впереди :)
Последний подъёмчик.
Вид на монастырь с этой самой скалы.
Покрупнее. Видно много обычных туристов.
Туристы посуровее забираются повыше.
А самые клёвые ребята…
забираются в самые классные места.
На вершине.
Видок на долину.
Перекусив, а затем вздремнув с полчасика, развалившись на скале под солнышком, я отправился на спуск. Обратный путь в Монистрол де Монтсеррат, по тому же маршруту что и подъём, занял 2.5 часа. По дороге встретил ещё две приметные статуи.
Это сразу понятно: монахиня.
А то, что это монах, понятно лишь вблизи. Издали это больше похоже на языческого идола смерти.
Ну дальше всё было без приключений, если не считать того, что я опоздал на поезд Барселона – Реус на считанные минуты и пришлось два часа ждать следующего на станции :) А в цифрах итог дня выглядит так: 6.5 часов ходьбы + 1 час отдыха на нескольких привалах; или так: 18.6 км. пути с перепадом высот между высшей и низшей точкой маршрута в 870 м.
МонтсерратMontserrat
Getting out of the bar at six o’clock in the morning, I knew already that the next weekend I’ll spend in completely different way, I’ll go to make a big hiking around Montserrat Monastery. Closer to the date I realized that the idea is in danger because of weather forecast promising rains and even light storm during all Saturday and Sunday. But at Friday evening the forecast become more optimistic and I decided to risk. A map of Montserrat was already uploaded to my phone and a box with lunch was waiting in my fridge, so further preparation took me almost no time.
To the village Monistrol de Montserrat, situated in the valley below the monastery, I came from Reus with two trains with change in Barcelona from the Renfe to FGC one. So leaved from Reus at 6:40 and was sleeping up to arrival to Barcelona. In the second train I was talking all the way with some Indian tourists. Finally, at 10:00 I arrived to the place. Most of people went to change for a mountain train to the monastery, while I started to look for a trail leading to the top.
View to the Montserrat mountains from the start point of my route. Not possible to see from here the monastery itself, it is hidden somewhere behind the left edge of the mountain.
By the way, the name Montserrat means “The mountain with jagged edges”.
Looking to the right. This is women monastery of Montserrat.
The men one, popular for tourists, is situated on the opposite side of the mountains.
Probably one day I should go to visit the nunnery :)
After some problems with navigation (GPS didn’t help a lot because the beginning of the right trail looked as an entrance to one’s private parking place), I started the lift, leaving behind numerous groups of slow people.
30 minutes of the lift. Looking backward.
Between the mountains.
After one hour of walking I was already near the monastery, leaving behind 4.6 km. of the way with altitude change about 470 meters. From this point I made short walk to the Saint Cave, where statue of Virgin, the main relic of the monastery, was mysteriously found, according the legend.
First view on the Montserrat Monastery.
Way to the cave and back (2.6 km. in total with altitude change about 100 m.) took me 40 minutes. On the way I was taking pictures of the valley and some statues placed around.
Jesus and angel.
Jesus and soldiers.
Jesus carrying the cross.
Jesus hanging on the cross.
Chapel above the Saint Cave.
View to the mountain from the Saint Cave.
View down to the valley.
Panoramic version of two previous pictures.
I halt a little in the yard of the monastery, had some snacks and continued my way to the rocks, rising above the monastery (without entering inside the monastery, because it was already overcrowded with tourists. Anyway, in the monastery I was already once).
View to the Montserrat Monastery from the side.
Nice viewing point…
with the cross.
View from the viewing point.
The way from the monastery up to the top (3.4 km. + 400 m. of altitude change) took me two hours and a half. On the place were I had came, the most of public were rock-climbers, climbing on few rocks nearby. I realized that it was not possible to see the monastery from the place were I stay, because it was hidden behind a rock, where I was afraid to climb without some standing by. Luckily two rock-climbers, staying nearby started to speak with me, and finally proposed me a little help with this final lift in the case if I start to fall. So I climbed on that rock, finally, and took few pictures of the monastery. After I came down I started my lunch and had some rest after it.
The last lift.
View to the monastery from the rock.
Zoomed. You can see a lot of usual tourists around the monastery.
More cool tourists come higher.
And the most tough guys…
are able to climb to the best places.
On the top.
View to the valley.
The way back to the valley from the top took me about 2.5 hours. During it I had met two nice statues more.
Ok, this is looks like a nun.
And this one looks like a monk only from close distance.
From larger distance it looks like pagan idol of the death.
Ok, finally I was back to the train station and came home without any remarkable adventures (don’t count for the missing of train Barcelona-Reus for a few minutes and waiting the next one during two hours). So… the day record is: 6.5 hours of walking + 1 hour of rest, or 18.6 km. of the way with altitude difference between the lowest and the highest points of the route about 870 m.
Pingback: Принимая гостей
Pingback: Деточка, два
Pingback: Хихон | Гнездо Хищной Птицы